Людмила Мокиева: «Поправки в Конституцию закрепляют приоритет сохранения и укрепления общественного здоровья»

Голосование по изменению статей Конституции пройдёт с 25 июня по 1 июля

231

В Конституцию России предлагается внести поправки, касающиеся обеспечения граждан доступной и качественной медицинской помощью. И впервые в документ будет включён пункт по созданию условий для ведения гражданами здорового образа жизни. Это значительный шаг вперёд в части охраны здоровья граждан. 

В частности, поправки касаются 72 и 132 статей Основного закона. В них предлагается утвердить обязанность государства обеспечивать доступность медицинской помощи независимо от места проживания, сохранять и укреплять общественное здоровье. 

Значимо и то, что поправки в Конституцию не ограничиваются только поддержкой региональной и сельской медицины. В основной документ страны также предлагается внести положение о создании  условий для ведения гражданами здорового образа жизни и популяризации ЗОЖ среди населения. 

Для нас очень важна поправка, которая закрепляет в Основном законе приоритет сохранения и укрепления общественного здоровья. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и правильное питание должны стать неотъемлемой частью жизни каждого жителя региона, — прокомментировала руководитель Центра медицинской профилактики Людмила Мокиева.

Создание условий для ведения здорового образа жизни — ключевое направление государственной политики, от которого напрямую зависит продолжительность жизни населения. Это в полной мере соответствует целям национального проекта «Здравоохранение».

Подпишись на канал в