В Кировской области планируют ликвидировать крупнейшее в регионе захоронение опасных отходов

К обследованию Кильмезского ядомогильника привлекут специалистов ФЭО

633

В Кировской области рассматривают варианты ликвидации крупнейшего захоронения опасных отходов – Кильмезского ядомогильника.

Кильмезское захоронение опасных отходов находится на территории Кильмезского района, в 12,5 км юго-восточнее пгт Нема. Здесь в 1975-1976 годы было захоронено порядка 590 тонн отходов I и II класса. В первую очередь захоронены пестициды – хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие соединения, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (всего на объекте захоронено порядка 70 видом отходов). Опасные отходы хранятся в бетонном бункере. В 1989 году прошла реконструкция: могильник в несколько слоев укрыли деревянным настилом, укрывным материалом, несколькими метрами почвы.

С 1999 года начались регулярные наблюдения за объектом. С 2010 года контроль за состоянием Кильмезского ядомогильника ведет КОГБУ «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» («ВятНТИЦМП»), подведомственный министерству охраны окружающей среды. Часть исследований по состоянию флоры на прилегающей к объекту территории проводил Вятский государственный университет.

Мониторинг состояния ядомогильника проводится четыре раза в год: оценивается состояние площадки захоронения и прилегающей территории, для проведения лабораторных исследований на площадках мониторинга отбираются пробы подземных и поверхностных вод, донных отложений и почвы, – поясняет заместитель директора «ВятНТИЦМП» Антон Соловьев.

Лабораторные исследования указывают, что содержание нитратов, мышьяка, формальдегида, ртути, пестицидов, меди, фосфатов, сульфатов, азота аммония находятся в пределах допустимых концентраций.

Несмотря на то, что лабораторные исследования показывают стабильную ситуацию по состоянию окружающей среды в пределах объекта, мы понимаем, что вопрос необходимо решать, так как созданному бункеру уже более 45 лет. Искать пути ликвидации этого опасного объекта необходимо именно сейчас, когда ситуация не критичная, пока у нас есть время взвешенно выбрать максимально безопасную технологию, – говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Сейчас, благодаря соглашению, подписанному между правительством Кировской области и ФГУП «Федеральный экологический оператор», появилась возможность восстановить экологическую безопасность этой территории.

ФЭО имеет серьезные компетенции по работе с такими объектами. Планируется, что обследование ядомогильника ФЭО проведет за свой счет. После обследования станет возможным зарегистрировать данный объект в государственном федеральном реестре как объект накопленного вреда. Далее могильник мы сможем дополнительно включить в перечень особо опасных объектов, подлежащих рекультивации в рамках нацпроекта «Экология».

Напомним, в России реализуются 12 национальных проектов по направлениям стратегического развития, установленным Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204.

Подпишись на канал в