Лимоны и чеснок стали дешевле, а билеты на поезд — дороже

В Кировстате рассказали об инфляции в мае

331

Как рассказали в ведомстве, в прошедшем месяце в целом цены на товары и услуги в регионе выросли на 0,1%, а с начала года - на 2,5%.

При этом продукты питания подешевели (в среднем) на 0,5%. Больше всего упали в цене плодоовощная продукция. Так цена на лимон рухнула на 58,7%, чеснок стал дешевле на 29,2%, помидоры – на 21%, виноград – на 4,8%.

А вот цена на картофель подскочила на 19,5%, капуста белокочанная выросла в цене на 10,3% яблоки – на 9,2%, свекла – на 6,9%, бананы – на 5,4%, апельсины – на 5,3%.

В прошедшем месяце поползли вверх и изделия из крупы. Больше других выросло в цене пшено (+9,2%), рис (+8,5%) и овсяные хлопья «Геркулес» (+6%).

Снижение цен отмечено на яйца куриные на 10,3%, куры охлажденные и мороженые – на 6,4%, маргарин – на 3%, свинину бескостную – на 2,5%, - говорится в материале Кировстата.

Параллельно с продуктами питания росли в цене и непродовольственные товары. За месяц рост в среднем составил составил 0,4%.

Больше других на инфляцию повлияли еврошифер, подорожавший на 4,6%, цемент – на 2,4%, обои бумажные – на 1,7%, линолеум и ламинат – на 1,3%.

В мае выросли цены на отдельные виды сезонной одежды и обуви: на мужские джинсы - на 3,7%, женские босоножки из искусственной кожи – на 3,4%, женские платья из хлопчатобумажных и смесовых тканей – на 1,7%, кроссовки из искусственной кожи для взрослых и детей – на 1,2%, - уточнили специалисты Кировстата.

Среди других наблюдаемых непродовольственных товаров дороже стали ноутбуки на 4%, батарейки электрические типа АА – на 3,2%, сигареты с фильтром отечественные – на 2,2%. Вместе с тем на 10,5% снизились цены на газомоторное топливо, лампы электрические осветительные на 3,4%, флеш-накопитель USB – на 3,1%, лампы энергосберегающие – на 3%, электроутюги и электрочайники – на 2,3%.

За месяц тарифы на услуги населению выросли на 0,6%. Наибольший рост отмечен на услуги пассажирского транспорта, где стоимость проезда в поездах дальнего следования выросла на 13,9%, авиаперелета экономклассом – на 11,1%. Среди других наблюдаемых услуг на 5,1 – 2,5% дороже стали обходиться жителям области ксерокопирование документов, замена элементов питания в наручных часах, печать цветных фотографий. При этом годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) снизилась на 4,7%.

Подпишись на канал в