Роспотребнадзор разработал рекомендации для работы избирательных комиссий

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдёт с соблюдением всех мер безопасности

370

С 25 июня по всей России начнётся голосование по поправкам в Конституцию РФ. Чтобы обеспечить безопасность его участников в условиях текущей эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор разработал рекомендации для избирательных комиссий.

Как рассказал председатель избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов, все участники голосования, члены избирательных комиссий, наблюдатели, сотрудники правоохранительных органов будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами.

Будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования. При входе на участок будет организовано измерение температуры тела. Кроме того, на участках будут разделены потоки голосующих на выход и на вход, они не будут пересекаться.

Также будет организовано бесконтактное голосование для граждан на дому.

Комиссия выезжает для организации голосования на дому в обязательном сопровождении наблюдателей. Участнику голосования выдаётся так называемый комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку, – рассказал Алексей Круглов. – Гражданин заполняет бюллетень дома и расписывается в выписке из реестра голосующих за полученный бюллетень, затем опускает бюллетень в переносной ящик для голосования и опускает заявление в специальный отсек.

Чтобы проголосовать на дому, нужно подать заявление в участковую комиссию. Сделать это можно по телефону или через личный кабинет портала госуслуг. 

Кроме этого, проголосовать можно будет на придомовых территориях. Заявление о прикреплении к избирательному участку можно подать с 5 по 21 июня в многофункциональном центре, в территориальной комиссии или на портале госуслуг. А с 16 по 21 июня – в участковой комиссии. 

Напомним, поправки в Конституцию РФ затронут сразу несколько статей. В них закрепляются семейные ценности, устанавливаются социальные гарантии, защищается труд человека, природа и животные. Закрепляется право граждан на доступную медицинскую помощь, территориальную целостность страны, поддерживаются волонтёры и НКО. 

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

Подпишись на канал в