Стало известно, когда в Кировской области могут открыться организации общепита

Игорь Васильев призвал предпринимателей ответственно отнестись к соблюдению всех санитарных норм и правил

1851

10 июня в областном правительстве под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялась встреча с представителями Управления Роспотребнадзора Кировской области и руководителями ресторанного бизнеса. Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, представители органов исполнительной власти, уполномоченный по защите прав предпринимателей и общественные объединения предпринимателей.

Совещания органов власти и представителей малого и среднего бизнеса в областном правительстве проходят регулярно. На них поднимаются вопросы поддержки предпринимателей, соблюдение санитарных мер при работе в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также рассматриваются возможные сроки открытия торговых объектов. 

Так, в ходе одной из таких встреч глава региона предложил представителям сферы общественного питания организовать отдельную встречу со специалистами Роспотребнадзора, совместно с которыми можно обсудить вопрос организации работы данной сферы.

Игорь Васильев напомнил, что центральным Роспотребнадзором принят документ, регламентирующий показатели для поэтапного снятия ограничительных мероприятий. Главными критериями является наличие свободных мест в инфекционных больницах и коэффициент распространения инфекции. 

Люди стали чуть дисциплинированней. Это, прежде всего, результат нашей совместной работы. Если эта тенденция будет сохранена до конца недели, то на следующей — рассмотрим вопрос открытия летних кафе при строгом соблюдении санитарных норм. По итогам проведём анализ их соблюдения и рассмотрим вопрос возобновления всей отрасли, — сказал Игорь Васильев. — Сейчас мы наблюдаем, как магазины в торговых центрах ведут работу с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, поэтому призываю предпринимателей серьёзнее отнестись к соблюдению санитарных норм.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области Елизавета Белоусова рассказала, что на сегодняшний день в Кировской области зарегистрировано 2421 случай заражения коронавирусной инфекцией, среднесуточный темп прироста составляет 3%. Она выразила опасения, что открытие сферы общепита может привести к росту заболеваемости, если предприятия не будут соблюдать правила, разработанные Роспотребнадзором.

Контактные услуги населению создают риск резкого роста заболеваемости. Также не стоит забывать о бессимптомных и лёгких формах заболеваемости. Существует большой риск, когда заболевшие заражают людей при посещении общественных мест, — сказала Елизавета Белоусова. 

По словам спикера, сейчас Управление Роспотребнадзора проводит мониторинг работающих предприятий на предмет соблюдения санитарных норм. Всего в ходе мониторинга проверено более 250 объектов, в том числе магазины в 13 ТЦ Кирова. 

На объектах зафиксированы нарушения по профилактике коронавирусной инфекции: отсутствуют бактерицидные облучатели, нет графика проветривания и дезинфекции, покупатели без масок, нет антисептиков для обработки рук, на продавцах нет средств индивидуальной защиты. Все материалы по результатам мониторинга направляются в прокуратуру, — сказала Елизавета Белоусова. 

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что на сегодняшний день есть все необходимые ресурсы для борьбы с инфекцией: организован коечный фонд, пациенты получают лечение. 

Глава региона подчеркнул, что улучшение эпидемиологической ситуации в регионе зависит от каждого предпринимателя и бизнесмена, и от того, как они организуют свою работу.

Очень важно, чтобы все руководителям взяли на себя обязательства по выполнению всех санитарных мер в ходе работы. Должен быть самоконтроль. Поэтому ещё раз призываю всех предпринимателей соблюдать правила, разработанные Роспотребнадзором. От их соблюдения будет зависеть и снятие ограничений работы в дальнейшем, — обозначил Игорь Васильев. 

Предприниматели высказали готовность соблюдать все санитарные меры: будет выдержано расстояние между посетителями, установлены бактерицидные лампы, будет вестись журнал уборки помещений. 

Мы готовы работать с Роспотребнадзором, готовы организовать работу и соблюдать все предписанные шаги. Все это мы обсудим и доведём информацию до наших коллег, — отметили представители бизнеса. 

Завтра, 11 июня, готовность организаций по соблюдению всех санитарных мер будет закреплена декларацией, которую подпишут представители малого и среднего бизнеса.

Подпишись на канал в