УК не начисляют пени за просрочку платежа: можно не платить совсем?

С вопросами платежей разбираемся вместе с Алевтиной Гусаровой — директором управляющей компании «Квартал 43»

1169

2 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому начисления пени при неоплате коммунальных услуг приостановлены до 1 января 2021 года.

В документе говорится о приостановлении начисления пеней, а также взносов за капитальный ремонт. При этом, согласно документу, введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.

По словам Алевтины Гусаровой, многие расшифровали такую поддержку государства как «можно не платить». Однако, как говорит директор управляющей компании, это ошибочное мнение.

Между фразами «не начисляем пени» и «можно не платить» знака равенства поставить нельзя, это совершенно разные вещи. Мы обращались к юристам — они подтверждают, что платежи должны оплачиваться в обычном порядке. Никто не приостанавливал подачу ресурса и деятельность по содержанию домов — поэтому платеж нужно осуществлять.

Согласно судебной практике, уже при двухмесячной задолженности управляющая компания имеет законное право выйти в суд за взысканием долга. Отмечено, что УК не обязана уведомлять собственника отдельным письмом об имеющейся у него задолженности. В квитанции есть специальная строка, которую должен контролировать проживающий.

Мы понимаем решение Президента о неначислении пеней. Кто-то не может заплатить в этом месяце — заплатит в следующем, мы не начислим дополнительную сумму (пени). Но платеж осуществлять надо, изменения законодательства не было, - подытожила Алевтина Гусарова.

Управляющая компания «Квартал 43»

г.Киров, ул. Молодой Гвардии, дом 90, п. 1011
Телефон:
8 (8332) 22-64-34 — главный бухгалтер, директор

Подпишись на канал в