Как защититься от клещей

Рекомендации специалистов.

524

В Кировской области от укусов клещей пострадали более 5 тысяч человек, зарегистрировано 5 случаев заболеваний клещевым энцефалитом среди взрослого населения в Котельничском, Нагорском, Шабалинском районах и в Кирове. В этой связи мы решили напомнить необходимые меры профилактики.

Индивидуальная защита
• Перед походом в лес необходимо правильно одеться. Желательно в светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправить в обувь. На голову предпочтительно надевать капюшон, волосы заправить под шапку (косынку).
• Обрабатывайте одежду акарицидными или репеллентными препаратами.
• Не следует садиться или ложиться на траву.
• Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
• Осматривайте себя и близких через каждые 15-30 минут
• Сразу после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть своё тело и одежду.
• Осмотреть собак и других животных после прогулки. В случае обнаружения клеща – удалить его с тела животного.

В лесу:
• Нельзя садиться или ложиться на траву.
• Стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
• Регулярно осматривайте одежду, тело и волосы.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща у себя на теле
Присосавшегося клеща необходимо как можно скорее удалить. Для этого рекомендуется завязать нитку между клещом и кожей и плавным движением «вывинтить» кровососа из кожи.
Маслом мазать клеща не рекомендуется. Вопреки известному мифу – он ещё долго не задохнётся, а передать большое количество возбудителей у него будет шанс.
Сдавливать клеща пинцетом также не рекомендуется, так как это способствует ещё большему притоку слюны и тем самым увеличивается число введенных в ранку возбудителей. При использовании пинцета можно случайно раздавить клеща, тогда его содержимое также попадёт в ранку.
Если при удалении клеща оторвалась головка, её необходимо обязательно удалить. Для этого место присасывания клеща протирают ватой, смоченной в спирте, а затем удаляют из-под кожи остатки клеща стерильной иглой, также как, например, занозу.

♦ По вопросам удаления клеща лучше всего обратиться в травматологический пункт. Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин.

♦ Сохраните клеща для проведения исследования в максимально неповреждённом состоянии. Живого – поместить в герметично закрывающуюся ёмкость с несколькими травинками и смоченным водой куском ваты. Если мёртвый – положить его в ёмкость и закрыть. Образец необходимо доставить в лабораторию.

По информации управления Роспотребнадзора по Кировской области

Подпишись на канал в