На БХЗ нагрянул Росприроднадзор

Очередную проверку на заводе связывают с непростой ситуацией, которая складывается вокруг промзоны предприятия

newsler.ru

Как сообщает Newsler.ru, утром 11 июня на территорию Кировского БХЗ пришли специалисты Росприроднадзора.

После того, как проверяющие прошли все необходимые «процедуры» в виде бесконтактного измерения температуры и обработки рук санитайзером, специалистов Роспотребнадзора, проводили на инструктаж по технике безопасности.

Между собой они переговаривались, мол, сделать замеры нужно по максимуму, но до обеда, ибо нынче сокращенный рабочий день. Параллельно в коридоре один из специалистов уже докладывал кому-то полушепотом по телефону, что зайти на предприятие удалось, - сообщает портал.

Издание отмечает, что причина визита на БХЗ не совсем понятна, поскольку еще в мае он встал на ежегодный капитальный ремонт. 

Важно, что остановить производство в одночасье невозможно: для этого необходимо 10-12 дней, чтобы, в том числе, выработать все остатки полупродукции. При этом завод останавливает производство ежегодно в теплый период: высокая температура усложняет процесс брожения. Остановка продлится несколько недель, а запуск производственного цикла, который начинается буквально с пробирки, растягивается на срок не менее 4-5 недель. В ходе капремонта оборудование подвергается ревизии и чистке, а при необходимости производится замена, - уточняют авторы статьи

На самом предприятии, которое, к слову, включено в список системообразующих, очередную проверкиу связывают с непростой ситуацией, которая складывается вокруг промзоны предприятия. Дело в том, что начиная с 2017 года, некогда принадлежащие Валерию Крепостнову земли были проданы ИП Роздухову, часть которых ушла под застройку "Леруа Мерлен". А в 2017 году на БХЗ поступило письмо от ИП, из которого на предприятии узнали, что в промзоне планируется еще один объект. Позже объект строительства каким-то странным образом изменился на торгово-развлекательный центр, площадью 55 тысяч кв.м. 

Напомним, санитарная зона предприятия со дня его основания в 1973 году не менялась и по-прежнему составляет 1,3 км. Сами биохимики ничего менять не планируют, так как речь идет о безопасности людей, в том числе, посетителей ТРЦ. Более того, посетители торгово-развлекательного центра, находясь в санзоне биохима, будут испытывать воздействие еще 9 предприятий.

Именно это с 2017 года представители завода пытаются донести. Однако, чем ближе открытие ТРЦ, тем сильнее оказывается на БХЗ давление.

Зная подоплеку этого, легко провести параллели, например, с нагнетанием ситуации по запахам даже тогда, когда завод на капремонте. А также звучащие от чиновников предложения закрыть завод, которые затем вкладываются в уста общественников, постоянные проверки и т. п.

Истоки давления на завод понимают и рядовые специалисты, и рабочие предприятия. А руководство признается, что все сложнее, тем более во времена пандемии, сохранить в коллективе лояльность к властям, - уверены в "Репортере"

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться