В защитной зоне санатория в Слободском районе работает лесопильное производство и складируют отходы

Жители деревни Подгорена годами жалуются на громкий шум бензопил, мусор и несоблюдение экологического законодательства, но не могут добиться никакой помощи от властей.

444

Как рассказали местные жители, несколько лет назад предприниматель выкупил в деревне Подгорена восемь земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, и начал там производственную деятельность. В любое время года с утра до вечера рабочие пилят там древесину, собирают срубы домов, затем разбирают их и увозят на продажу.

Одновременно работают по пять бензопил. Шум от них идет на всю деревню, его слышно даже с закрытыми окнами. Кроме того, на этих участках складируют горы опилок и других производственных отходов. Ветер разносит мусор и на наши участки, - рассказали жители деревни.

Деревня Подгорена находится в защитной зоне санатория «Митино», которая является особо охраняемой природной территорией местного значения. 

Несколько месяцев назад по жалобе людей проверку провел Роспотребнадзор. Были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые создают угрозу жизни и здоровью населения. Так, замеры уровня шума показали, что он превышает предельно допустимые значения. Кроме того, лесопильное производство и производство деталей деревянных изделий относится к IV классу опасности и должно иметь санитарно-защитную зону размером не менее 100 м. При этом ближайшие жилые дома находятся всего в 10 м. Предприятие может уменьшить размер защитной зоны, обосновав его расчетами загрязнения атмосферного воздуха, но этого сделано не было. Однако за эти нарушения по решению суда предприниматель получил лишь 1000 рублей штрафа и продолжил свою деятельность.

Мы направили общение в региональное министерство окружающей среды с просьбой провести проверку. Во-первых, использование земельных участков не соответствует их назначению, даже тех, которые переведены в промышленную зону. Ведь там разрешено размещать предприятия V класса вредности, а лесопильное производство относится к IV классу. Во-вторых, нужно проверить, законно ли вообще вести такую деятельность на территории защитной зоны санатория. В-третьих, эти участки могут входить в границы «зеленого щита» - лесопаркового зеленого пояса Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, который был создан в 2018 году. На его территории запрещено создавать объекты по переработке древесины, - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Подпишись на канал в