В Роскачестве рассказали, чем опасны клещевые инфекции и как защитить себя и близких от укусов

Статистика зафиксированных укусов клещей не позволяет расслабиться, поэтому важно дать актуальные рекомендации при выезде на дачный участок, прогулке в лесу или во время пикника в парке.

593

Специалисты подчеркивают, что сезон активности клещей в самом разгаре — его пик приходится на июнь.

ФАКТЫ О КЛЕЩАХ

  • Клещи могут выживать под водой в течение трех недель. Поэтому не смывайте клеща в туалете. Он, скорее всего, переживет это. И кто знает, может быть, выползет, чтобы взять реванш.

  • Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности – предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.

  • Клещ может выживать в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.

  • Вакцинация не защищает от клещей! Вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми инфекциями, кроме клещевого энцефалита.

Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню. Наши специалисты проверяют зеленые территории на наличие клещей белым флагом – просто проводят по траве белой тканью и смотрят на «урожай». Каких только видов мы не находим! Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться, или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ, - Елена Бабура, эпидемиолог.

Укус единственного клеща может стать причиной тяжелого заболевания.

Не все клещи заражены вирусом энцефалита или боррелиозом (болезнью Лайма), однако это не позволяет расслабляться. Игнорируя нехитрые способы защиты от укусов клещей, мы подвергаем свое здоровье огромному риску, – уточняет Елена Бабура.

Важно помнить, что клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх. Сидят на траве или на кустарнике и за полтора метра чувствуют приближение жертвы – человека или животного.

Клещи цепляются за одежду и начинают карабкаться к тонкой коже. Медленно, но верно они находят нужное место на теле. В пятку не вопьются, любимые места клещей – пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове, – уточняет Елена Бабура. – С того момента, как маленькое членистоногое преодолеет свой путь, в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно – в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости – крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.

Необходимо при походах в лес использовать средства от клещей, надевать соответствующую одежду, регулярно осматривать себя и друг друга.

Подпишись на канал в