Как коронавирус сказывается на сфере коммунальных услуг?

В эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнёр «Эхо Москвы») ведущая Ольга Балезина пообщалась с директором управляющей компании «Паритет» Анной Клепиковой.

3228

Одной из первых мер поддержки со стороны правительства страны стала отмена пени за неуплату коммунальных услуг. Ощутили ли это на себе управляющие компании?

По словам Анны Клепиковой, пени составляют маленький процент от всей квитанции, которую должен оплатить собственник.

20 рублей за месяц – это максимальные пени, которые могут быть начислены, поэтому отмена пени не является какой-то помощью для населения. Но сначала карантина собираемость платежей снизилась. В апреле это было не так существенно, апрель мы ещё отработали стабильно. Если средняя собираемость в месяц 97-98%, то в апреле собираемость составила 93%. Снижение сразу заметно в денежном эквиваленте.

По словам директора управляющей компании, существенно увеличилось число заявлений на отсрочку либо рассрочку платежа. Люди так и указывают причину: потеря работы, потеря дохода. УК удовлетворяет все подобные заявления потребителей.

Падение собираемости платежей сказывается на работе управляющей компании.

Откладывается ремонт, который мы могли бы начать в мае месяце. Крупный плановый ремонт переносится на последующие периоды, на конец лета, эти ремонты мы конечно проведём, но сейчас будем смотреть по июню. Призываю всех жителей города Кирова услуги ЖКХ оплачивать! Потому что у нас все денежные средства используются на обслуживание, на оказание услуг по содержанию общего имущества. Мы не на секунду не прекращаем работать, у нас не было никакой самоизоляции, мы полностью обслуживали жилой фонд, - подчеркнула Анна Клепикова.

С апреля к работе управляющих компаний добавилась дезинфекция. Увеличилась и периодичность уборок.

На данный момент всё налажено, всё обрабатывается. Очень много запросов из разных инстанций: сколько подъездов обработано, какие препараты применяются. Еженедельные отчёты мы им посылаем. Нам почти каждый день посылают уведомления с адресами домов, в которых обнаружены жители с подтверждённой коронавирусной инфекцией. После получения данного уведомления по адресу проводим дополнительную обработку всех подъездов дома.

Отметим, что сфера ЖКХ, в отличие от СМИ, не является пострадавшей отраслью. Поддержки от государства управляющие компании не получают.

Писали письма, собирали подписи, чтобы нас тоже включить в этот список. Но пока нет никаких результатов по данному вопросу. Единственное, под что как организация попали, это снижение страховых взносов в фонды. У нас было 30% с зарплаты, сейчас это 15%, с зарплаты которая превышает МРОТ. Вот это единственное, что нам дало какую-то экономию, вся эта же экономия ушла на дезинфекцию, которая не была запланирована.

По словам Анны Клепиковой, одним из самых правильных вариантов было бы отменить плату за услуги ЖКХ для населения и полностью возместить её управляющим компаниям, но это требует очень больших средств от государства.

Подпишись на канал в