Кировские общественники прокомментировали возбуждение уголовного дела против блогера, оскорбившего ветерана Великой Отечественной войны

По их мнению, уголовное преследование за оскорбление в сети станет для других уроком

687

Напомним, 2 июня в своих социальных сетях довольно известный блогер Алексей Навальный прокомментировал видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу поправки в конституцию. В посте он назвал его «предателем и позором страны». Эти слова сильно расстроили ветерана, у которого резко ухудшилось здоровье. 
На его защиту вступили общественные и ветеранские объединения, которые потребовали привлечь блогера к ответственности за оскорбления. 
По данным ТАСС, в результате следственный комитет России возбудил уголовное дело о клевете в отношении блогера Алексея Навального.

 Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело в отношении А. А. Навального. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»), — сообщает ГСУ СК по Москве.


По оценке следствия, «Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».
Привлечь к ответственности и публично принести извинения высказывали и кировские общественные объединения. По их мнению, восторжествовала справедливость, а уголовное преследование за оскорбление в сети станет для других уроком. 
—Развитие событий, связанных с оскорблением тех, кто высказался в поддержку поправок в Конституцию, вполне ожидаемо. Господин Навальный перешел грань критики действующей власти и стал не просто хамом в отношении конкретных людей, но и человеком, который нарушил одну из главных ценностей демократического общества - уважение чести и достоинства человека.

Надеюсь, что уголовное преследование, начатое против Навального, станет сигналом для других, кто считает, что можно оскорблять и хамить людям безнаказанно, даже в соцсетях, — прокомментировала председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько. 

Подпишись на канал в