Кировские гостиницы и общепит предложено освободить от уплаты налога на имущество организаций

Предложение уже поддержала рабочая группа областного Законодательного Собрания

305

Накануне депутаты Законодательного Собрания региона обсудили подготовку законопроеты в сфере налогообложения.

Заседание провел Председатель ОЗС Владимир Бакин – руководитель рабочей группы. В ее состав вошли также его замы - Владимир Костин и Роман Титов, а также депутаты Павел Дорофеев, Леонид Сандалов, Владимир Яговкин, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, заместитель руководителя региональной налоговой службы Василий Сметанин.

Все поправки к законопроектам принимались до 9 июня. Свои предложения высказали Губернатор Кировской области Игорь Васильев, депутаты Роман Титов, Владимир Костин, Павел Дорофеев, Светлана Шихова и Федор Киселев.

Участники рабочей группы обсуждали инициативы о снижении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). Речь на заседании зашла такде о введении льготы по налогу на имущество организаций для арендодателей. Напомним, в мае депутаты ОЗС принятие этих законопроектов было поддержано в первом чтении.

В итоге члены рабочей группы поддержали поправки главы региона к законопроекту о снижении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения.

В качестве условия для уплаты налога по льготным ставкам (1% с доходов, 5% по системе «доходы минус расходы») предлагается утвердить сохранение не менее 70% от среднесписочной численности работников за 2019 год или снижение численности работников не более чем на 1 человека по сравнению с 2019 годом.

При это условие по выплате в текущем году зарплаты размером не ниже полутора МРОТ рабочая группа решила сохранить в изначальном виде.

Члены рабочей группы также обсудили законопроект в поддержку арендодателей. Планируется, что им будет предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество организаций.

В результате обсуждения была поддержана поправка, которая заменила формулировку «налоговая льгота» на «налоговые преференции».

В Кировской области предлагается продлить и действие преференций по 30 июня 2020 года (изначально планировалось, что налоговая льгота будет действовать с 1 апреля по 31 мая 2020 года).

Участники встречи поддержали предложение освободить от уплаты налога на имущество организаций кировские санатории, гостиницы, а также предприятия общепита.

Предполагается, что в случае принятия соответствующей поправки бизнес указанных отраслей не будет платить налог и авансовые платежи по налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Рассмотрение предложенных поправок продолжится в рамках одной из ближайших сессий Законодательного Собрания, - сообщил Председатель ОЗС Владимир Бакин. - Депутаты могут вернуться к рассмотрению отдельных предложений в следующем году, если это потребуется. Например, это может коснуться продления периода применения льготных налоговых ставок по УСН на 2021 год.

Подпишись на канал в