Футбольная Суперлига Аргентины: история и характерные черты

Возникновение и развитие аргентинской футбольной Суперлиги. Характерные черты аргентинской Суперлиги.

249

Футбол в Аргентине

Аргентина входит в число ведущих футбольных держав. Сборная побеждала на чемпионатах мира, игроки постоянно выступают за европейские топ-клубы. Тем не менее, о самой аргентинской Суперлиге рядовому болельщику известно не многое.

Суперлига очень популярна в Южной Америке. Поэтому букмекерские компании уделяют футболу в Аргентине пристальное внимание. Достаточно приложение (18+) скачать на андроид, чтобы увидеть в обзоре большое количество ставок на Суперлигу Аргентины.

История создания

Хотя история любительского футбола в Аргентине насчитывает очень много лет, первый профессиональный турнир был разыгран только в 1931 году. Чемпион определялся по итогам двух кругов на протяжении 36 сезонов. Начиная с 1967 года организовали два состязания - чемпионаты Метрополитано и Насьональ. Первый стартовал в начале календарного года, второй в середине лета.

Такая формула проведения соревнований позволяла определять двух чемпионов страны за один год. Получалась большая неразбериха и хаос. Так продолжалось достаточно долго, пока в 1991 году не приняли стандартную (европейскую) схему проведения турнира. Данная схема действовала всего шесть лет. Затем снова перешли на чемпионат из двух стадий.

Суперлига

В текущем розыгрыше принимают участие 30 футбольных коллективов. Они разделены на две группы по территориальному принципу. В каждой из зон проводится всего один круг, состоящий из 14 поединков. Коллективы, которые набрали наибольшее количество очков в своих зонах, в очном противостоянии определяют чемпиона.

За всю историю чемпионатов Аргентины триумфаторами чаще всего становились следующие клубы:

- Ривер Плейт;

- Сан-Лоренсо;

- Бока Хуниорс.

Характерные особенности Суперлиги

Команды редко демонстрируют стабильную игру в течении нескольких сезонов подряд. Это связано с большой конкуренцией и частым отъездом ведущих игроков в европейские чемпионаты. Приток талантливой молодежи из футбольных школ не останавливается, но на сыгранность необходимо время.

Традиционно большое влияние на результаты команд в Суперлиге Аргентины оказывают фанаты. В выездных матчах команды испытывают жесткое давление, поэтому на победу в чемпионате могут претендовать только стойкие и опытные команды.

Постепенно происходит популяризация Суперлиги во всем мире благодаря продаже прав на трансляцию. Уже более 80 стран радуют поклонников футбола яркими и непредсказуемыми матчами аргентинских команд.

Подпишись на канал в