Онлайн-собрания собственников МКД через YouTube (16+)

Одним из базовых принципов успешной работы управляющих организаций является открытость в общении с клиентами

2178

УК «Азбука быта» всегда стремится шагать в ногу со временем, и для эффективной работы с жителями применяет современные технологии.

Ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, повлияли на работу УО и ТСЖ, в том числе на план проведения общих собраний собственников (ОСС) в доме. Муниципалитеты и органы ГЖН рекомендовали отменять ОСС или проводить их в очно-заочной форме. При этом суды запрещают организовывать заочную часть собрания без проведения очной, где не собрался кворум.

Пока законопроект № 487583-7, упрощающий процедуру проведения онлайн-голосований и минимизирующий риски подделки протоколов, проходит последние стадии принятия, УО выстраивают коммуникацию с жителями домов онлайн.

6 и 7 мая управляющая компания «Азбука быта» организовала общие собрания собственников через YouTube (16+). Это одна из первых компаний в России, кто решился на такой эксперимент. Генеральный директор организации Татьяна Дёмина отметила, что на это решение повлияли ситуация с COVID-19 и запрет на проведение ОСС. У компании было намечено собрание по выбору УО в доме, который был взят в управление по временному договору от застройщика, сроки горели, поэтому было принято решение провести собрание онлайн.

Собрание в YouTube (16+): организация и проведение

У УК «Азбука быта» уже имеется опыт проведения собраний с коллективом в YouTube (16+). Здесь есть возможность задавать вопросы, видеть количество просмотров и, в отличие от других площадок, нет ограничений по времени трансляции и количеству участников. К примеру, в Zoom (16+) вы сможете провести эфир продолжительностью только в 40 минут, в TrueConf (16+) максимальное количество участников – 36. В YouTube (16+) проблем с этим нет, к тому же у многих людей есть аккаунт в Гугл, что позволяет им быстро пройти по ссылке и писать комментарии в чате.

Собрание проводила генеральный директор компании Татьяна Дёмина. Вопросы поступали в мобильное приложение (16+) и транслировались на слайдах в YouTube (16+). По окончанию собрания по повестке дня Татьяна Дёмина лично ответила на поступившие вопросы, модератор отвечал в YouTube (16+) письменно сразу онлайн. Технических проблем во время проведения собрания не возникло.

Было проведено два очно-заочных собрания: 6 и 7 мая. Первое собрание прошло в новом 124-квартирном доме, второе – также в новостройке, насчитывающей 66 квартир.

О проведении собрания 6 мая управляющая компания оповестила каждого собственника лично по телефону, в социальных сетях (16+) и в мобильном приложении(16+). Обратная связь показала: не все сориентировались, каким образом будет проводиться собрание. В итоге в онлайн присутствовали всего 33 человека из 124 квартир. Но так как ссылка на трансляцию была активна и после её завершения, уже на второй день количество просмотров первого собрания составило 119.

Ко второму собранию сотрудники «Азбуки быта» учли ошибки, допущенные при оповещении к первому собранию. Была доработана ошибка в мобильном приложении, которая не позволяла сразу открывать ссылку на трансляцию, добавлено SMS информирование. В итоге количество участников онлайн-трансляции составило порядка 60 %.

Конечно, были собственники, которым такой формат собрания не подошёл. Но видеозапись трансляции была доступна на протяжении всего периода голосования заочной части, что помогало сориентировать собственников при нахождении ответов на свои вопросы.

Сбор решений происходил стандартным способом: в подъездах и около офисов компании были установлены ящики для приёма бюллетеней. Также заполненные решения можно было передать через приходящих в МКД инженеров. Был организован приём и в самих офисах – с необходимыми в период пандемии коронавируса ограничениями и мерами защиты. Сканы заполненных бюллетеней собственники могли отправить в управляющую компанию по электронной почте и в «ВКонтакте»(16+), но с дальнейшим обязательным сбором оригиналов.

О полученном опыте проведения онлайн-собрания

Управляющая компания «Азбука быта» считает, что такой формат проведения общих собраний собственников – через YouTube(16+) – очень удобен как для самих жителей, так и для управляющих компаний. По сравнению с традиционным собранием компания потратила меньше времени на подготовку и само проведение ОСС. В формате проведения онлайн-собрания отпадает необходимость поиска помещения, которое необходимо для очного собрания. Татьяна Дёмина рекомендует другим УК попробовать провести собрание таким образом: «Формат нестандартный, но удобный. Цифровизация отрасли позволит стать современными и соответствовать требованиям, трендам и запросам жителей».

Компаниям, которые захотят повторить опыт «Азбуки быта», необходимо проверить все технические моменты (собственники оповещены о собрании, ссылка на трансляцию отправлена и работает, нет проблем с интернетом и т.п.), обязательно подготовить презентацию, чтобы не получилось монотонного разговора. Сейчас из-за пандемии коронавируса проведение собрания в интернете было вынужденной мерой, но даже после снятия ограничений компания планирует вернуться к такому опыту, проведя работу над ошибками и усовершенствовав данный формат.

YouTube - Ютуб, COVID - КОВИД, Zoom - Зум, TrueConf  - ТруКонф, SMS - СМС

Подпишись на канал в