Справедливороссы предложили переделать резиденцию на Черном озере в детский санаторий

Такое письмо за подписью депутатов Справедливой России областного Законодательного собрания и Кировской городской думы направлено в адрес главы региона

950

Постановление регионального правительства, предполагающее строительство новых зданий на территории комплекса зданий №4 Правительства Кировской области, именуемых в народе правительственной резиденцией или просто госдачей на Черном озере, на берегу которого она и находится, было принято еще в феврале 2020 года. Но широко о нем заговорили только в конце весны, пережив пандемию и в условиях начавшегося экономического кризиса. На фоне приближающегося в 2024 году 650-летнего юбилея Кирова масла в огонь подлило и полное отсутствие финансирования ряда других объектов, находящихся в государственной собственности, но в отличие от закрытой правительственной резиденции, представляющих высокую историческую и культурную ценность для кировчан и жителей области.

Так, практически при полном отсутствии средств, например, на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании Приказной избы, построенной еще в XVIII веке, чиновники выделили 100 миллионов рублей для того, чтобы построить несколько зданий на территории госдачи.

Бюджет не резиновый

На то, что такие траты для регионального бюджета в негативных экономических условиях после пандемии коронавируса «излишни, несвоевременны и не отвечают интересам жителей Кировской области», обратили внимание кировские справедливороссы. Их возмутило, что на фоне практически полного отсутствия государственной поддержки из-за недостаточности регионального бюджета ряда сфер, которые всерьез пострадали от пандемии, деньги на строительство новых зданий на территории госдачи все же нашлись.

Это к слову, та же госдача, которая фигурирует в уголовном деле бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко, прямо на этой даче задержанного в апреле этого года с поличным при получении взятки, и с которой в июне прямо в СИЗО был отправлен за растрату бюджетных средств и злоупотребление должностными полномочиями уже бывший министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. При этом из-за своей закрытости для кировчан и жителей области эта госдача и не представляет никакой культурной ценности. В отличие от ряда культурных и исторических объектов. Таких, как уже упомянутая выше Приказная изба или здание Вятской кунсткамеры, построенного в 1860 году. Оба находятся в госсобственности Кировской области, и оба уже несколько лет пребывают в удручающем состоянии. Но средств на их ремонт по-прежнему не выделяется.

«Приказная изба – одно из старейших каменных зданий Кирова и Кировской области, один из немногих памятников гражданской архитектуры Вятки XVIII века. Одно из самых узнаваемых зданий города», – пишут в своем письме губернатору справедливороссы. Здание, реставрируемое последний раз в канун 600-летия Кирова в 70-х годах прошлого века, из-за регулярных обрушений, протечек крыши, рискует не «дожить» до следующего юбилея города. В замене нуждаются системы отопления, освещения, электроснабжения в здании Вятской кунсткамеры, стены которого также продолжают разрушаться и осыпаться. Однако региональному минкульту дела до объектов истории как будто нет.

Лучше дом себе построить

Недоумение у депутатов-справедливороссов, подписавших письмо, вызывает факт строительства новых зданий на территории госдачи на фоне несоблюдения региональными властями ряда социальных обязательств.

«Так в селе Талица Фаленского района бюджетные учреждения (школа и детский сад), находятся в ненадлежащем состоянии: имеются протечки на крышах обоих зданий, что может создавать угрозу обрушения потолка на посещающих данное учреждение детей. И это несмотря на то, что ремонт крыши в спортивном зале школы проведен в 2015 году по программе «Ремонт спортивных залов». Подобные случаи на территории области не единичны. Только по городу Кирову, согласно ответа администрации города Кирова, на выполнение предписаний профильных ведомств о приведении учреждений социальной сферы в нормативное состояние, требуется 292,1 млн рублей. Эти расходы до сих пор не включены в бюджет Кировской области», – говорят справедливороссы.

К слову, ситуация с объектами соцсферы – как снежный ком. Не выполнены предписания – извольте заплатить штраф, и вот уже помимо средств на устранение нарушений, средства нужны еще на штраф. А в масштабах всего города или даже области это весьма существенные цифры.

Отдать детям

«Верная расстановка приоритетов всегда являлась и является одной из главных задач государственной власти. При наличии в Кировской области огромного количества насущных и нерешенных проблем, принятие постановления о необходимости возведения новых зданий в правительственной резиденции, по нашему мнению, представляется нецелесообразным, чрезмерным и наносит существенный ущерб репутации государственной власти Кировской области», – написали в своем письме главе региона справедливороссы.

По их мнению, лучшим решением в сложившейся экономической ситуации и в условиях ряда громких уголовных дел против высокопоставленных региональных чиновников, которые не могут не сказываться на уровне доверия жителей области к власти, станет передача комплекса нынешней госдачи на Черном озере юным кировчанам. Депутаты призывают вернуть госдаче статус детского оздоровительного санатория, каким она являлась до 2001 года.

Подпишись на канал в