В минздраве рассказали о работе санавиации в период пандемии коронавируса

За прошедшие полгода бортами санавиации совершено 143 вылета

384

По данным министерства здравоохранения Кировской области, с начала года из отдаленных районов региона вертолетом санитарной авиации были эвакуировано 162 человека. Из них - 36 детей.

Все они были доставлены в медицинские учреждения третьего уровня для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. На сегодняшний день вертолетами санавиации осуществлено 143 вылета, общее полетное время составляет 436 часов 57 минут,- сообщили в минздраве.

Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев уточнил, что географию полетов санавиации составляют преимущественно отдаленные от областного центра районы. Речь о Лузском, Подосиновском и Вятскополянском районах. Как правило, чаще всего причинами вызова борта санавиации являются острые заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркты и инсульты, сложные сочетанные травмы, а также помощь новорожденным и недоношенным детям.

В период борьбы с новой коронавирусной инфекцией санитарная авиация не приостанавливала работу, продолжая доставлять экстренных пациентов из самых отдаленных уголков региона. Развитие санавиации позволяет не только приблизить медицинскую помощь для жителей районов Кировской области, но и дает возможность оперативно оказать высококвалифицированную медицинскую помощь экстренному пациенту, - рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

В правительстве региона называют развитие санитарной авиации одним из приоритетных направлений министерства здравоохранения. Одной из его главных задач в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности населения трудоспособного возраста.

Подпишись на канал в