Кировская область расширит сотрудничество с Республикой Беларусь в станкостроении и экспорте гражданской продукции

Главы субъектов обсудили новый этап взаимодействия

486

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей (Республика Беларусь) обсудили дальнейшее взаимодействие между Кировской областью и Республикой Беларусь. 

В декабре 2019 года Кировскую область с рабочим визитом посетила делегация из Гомельской области. На встрече представители двух областей подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. 

Первые итоги совместной работы обсудили сегодня, 17 июня, в ходе заседания рабочей группы. Совещание прошло в формате видеоконференции. В обсуждении вопроса также приняли участие представители регионального правительства и Гомельской области. 

Республика Беларусь – один из крупнейших торговых партнёров Кировской области. Внешнеторговый товарооборот в первом квартале 2020 года – 10,4 млн долларов США, что составляет порядка 3,6% от общего товарооборота региона, в том числе экспорт – 8,3 млн долларов США (более 2,9 % от общего объёма экспорта области), импорт – 2,12 млн долларов США (порядка 0,76 % от общего объёма импорта). 

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ряд мероприятий, подписанных в декабрьском соглашении, перенесены до момента стабилизации ситуации. Однако оба региона выразили заинтересованность в расширении сотрудничества и реализации новых инвестпроектов. Каждая сторона озвучила свои предложения по расширению двусторонних взаимовыгодных связей и наращиванию торгового оборота. 

Сегодня внешнеторговыми партнёрами Кировской области являются более 100 зарубежных стран. При этом Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по объёму внешней торговли. Основные экспортируемые товары – чёрные металлы, медь, древесина, а также электрические машины и оборудование. Промышленные предприятия региона заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Республики Беларусь в сферах лёгкой промышленности, химического производства и продукции гражданского назначения. Мы накопили значительный опыт взаимодействия не только в экономической, но и в социальной, культурной сферах. Наш регион нацелен на долгосрочное сотрудничество с Республикой Беларусь, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Так, например, уже сейчас вузы Кировской области активно взаимодействуют с образовательными организациями Республики Беларусь: проводятся совместные конференции, стажировки, курсы  повышения квалификации преподавателей и учащихся. Также ведётся взаимодействие между библиотечными фондами, учреждениями культуры и образовательными организациями. 

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева добавила, что наиболее высокотехнологичные производства нашего региона сосредоточены в обрабатывающих отраслях промышленности, ведущие сферы которой – химическое производство, машиностроение, агропромышленный и лесоперерабатывающий комплексы, а также металлургическое производство.

Кировская область сегодня – это регион, стремящийся идти по пути интенсивного развития и создания комфортных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Одним из инструментов взаимодействия с представителями белорусского бизнеса может стать участие в промышленных кластерах, которые создаются для развития производственно-технологических цепочек в различных отраслях. Участники кластера получают нефинансовые и финансовые меры поддержки, — рассказала министр. 

В свою очередь представители Гомельского областного исполнительного комитета отметили, что они видят перспективы развития сотрудничества между двумя субъектами в дорожной и лесной отраслях, транспорте, станкостроении, сельском хозяйстве. 

Мы заинтересованы в выстраивании торгово-экономических, научно-технических, культурных и социальных связей двух регионов, выведении их на новый качественный уровень. Я рад, что такой диалог состоялся и надеюсь на его продолжение, — сказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. 

Для развития кооперации между промышленными предприятиями Республики Беларусь и Кировской области будет вестись взаимодействие в части поставок продукции станкостроения, экспорта гражданской продукции, развития фармацевтической отрасли и других направлений. Ряд предприятий Республики Беларусь уже выразили свою заинтересованность в развитии сотрудничества. Например, Кировский завод по обработке цветных металлов запланировал поставки цветного проката на 17 белорусских предприятий. 

В этом году при поддержке ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» и дилера ООО «Авторемстрой» планируется открытие учебного класса техники «Belarus» на базе «Вятской государственной сельскохозяйственной академии». Такие классы позволят студентам получить теоретические знания и найти их практическое применение на современной сельхозтехнике, которая сегодня работает на полях и фермерских хозяйствах Кировской области. Новый этап сотрудничества главы субъектов закрепили, подписав план дальнейшего взаимодействия.

Подпишись на канал в