В Роспотребнадзоре объяснили, чем опасны бессимптомные носители коронавирусной инфекции

Соблюдайте все меры безопасности и будьте здоровы.

1154

Бессимптомное носительство возбудителей нередко встречается в практике инфекционистов. Микроорганизмы могут присутствовать на слизистых оболочках, в выделениях, но при этом не давать никакой симптоматики. Это же отмечается и при новой коронавирусной инфекции.

В некоторых случаях симптомы не появляются до исчезновения вируса. Но некоторые из пациентов, которые сначала были расценены как бессимптомные, могут находиться в инкубационном периоде. Развитие симптоматики может быть постепенным. На покашливания, небольшую слабость, снижение обоняния пациенты не всегда обращают внимание, рассказали в Роспотребнадзоре.

У некоторых таких больных компьютерная томография выявляет признаки вирусной пневмонии. Ухудшение состояния может наступить внезапно.

Хотя выделение возбудителя при бессимптомном носительстве не такое интенсивное, но именно такие люди чаще становятся источником инфекции для окружающих.

Это происходит потому, что хорошее самочувствие позволяет до получения результата обследования продолжать вести активный образ жизни. В этих случаях чаще нарушаются рекомендации по соблюдению карантина, - объяснили в Роспотребнадзоре.

Также факт инфицирования может остаться вовсе не замеченным, лабораторная диагностика иногда осуществляется спустя довольно длительный период или не проводится вовсе. Поэтому бессимптомных носителей обязательно необходимо учитывать в статистике по общему числу инфицированных, чтобы иметь представление о распространении инфекции среди населения.
 

Подпишись на канал в