Как правильно использовать чугунную сковородку без покрытия

В настоящее время чугунные сковородки пользуются довольно большим спросом. Как их использовать правильно.

133

Одной из самых надежных считается посуда из чугуна. Чтобы изделия из такого материала долго служили, за ними нужен правильный уход. Его следует подбирать в зависимости от типа. Первый вариант – чугунная сковородка без покрытия, она дополнительно не обрабатывается. Однако при изготовлении обрабатывается маслом при высокой температуре. Другой – посуда с покрытием. Это может быть как обычная эмаль, так и антипригарный слой.

Как подготовить новую сковороду без покрытия к использованию

Перед тем как начинать работу на кухне, нужно удалить машинное масло с посуды и прокалить. Это нужно сделать следующим образом:


  • убираете масляное покрытие сухой салфеткой или губкой;

  • моете специальным средством под горячей водой;

  • насыпаете соль в сковородку и на протяжении часа прокалываете ее на огне. Эта процедура уберет запах масла. Можно использовать плиту или духовку;

  • смазываете дно и стенки растительным маслом, опять ставите на огонь примерно на 25-30 минут. Таким образом, вы создадите защитное покрытие от ржавчины и подгорания.

Если изделие подготавливалось на производстве, то делать это необязательно. В дальнейшем необходимо соблюдать осторожность в использовании и придерживаться нескольких правил:


  • не храните приготовленную еду в сковороде из чугуна;

  • во время очищения посуды не пользуйтесь агрессивными моющими жидкостями. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, мойте сковороду руками с помощью щадящих средств;

  • после очищения обязательно дайте посуде высохнуть. Это можно сделать с помощью плиты. Поставьте на огонь, за несколько минут сковорода высохнет;

  • для хранения выбирайте сухое место, которое хорошо проветривается.

Что еще стоит учесть

Если вы что-то упустили, на изделии все-таки появилась ржавчина, то это легко исправить. Уберите ржавый слой мочалкой или наждачной бумагой, если случай запущенный. Помойте, смажьте поверхность растительным маслом и заново прокалите на протяжении получаса.

Чугунную сковороду можно использовать для приготовления на большом огне. Также на ней можно резать продукты и переворачивать их с помощью металлических предметов. Такой прибор не подвергается мелким повреждениям, но падения с высоты для него нежелательны – есть вероятность раскола.

Частое использование сковороды только закалит ее и улучшит свойства. При правильной эксплуатации чугунная сковородка прослужит длительное время.

Подпишись на канал в