Одной из самых надежных считается посуда из чугуна. Чтобы изделия из такого материала долго служили, за ними нужен правильный уход. Его следует подбирать в зависимости от типа. Первый вариант – чугунная сковородка без покрытия, она дополнительно не обрабатывается. Однако при изготовлении обрабатывается маслом при высокой температуре. Другой – посуда с покрытием. Это может быть как обычная эмаль, так и антипригарный слой.
Как подготовить новую сковороду без покрытия к использованию
Перед тем как начинать работу на кухне, нужно удалить машинное масло с посуды и прокалить. Это нужно сделать следующим образом:
- убираете масляное покрытие сухой салфеткой или губкой;
- моете специальным средством под горячей водой;
- насыпаете соль в сковородку и на протяжении часа прокалываете ее на огне. Эта процедура уберет запах масла. Можно использовать плиту или духовку;
- смазываете дно и стенки растительным маслом, опять ставите на огонь примерно на 25-30 минут. Таким образом, вы создадите защитное покрытие от ржавчины и подгорания.
Если изделие подготавливалось на производстве, то делать это необязательно. В дальнейшем необходимо соблюдать осторожность в использовании и придерживаться нескольких правил:
- не храните приготовленную еду в сковороде из чугуна;
- во время очищения посуды не пользуйтесь агрессивными моющими жидкостями. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, мойте сковороду руками с помощью щадящих средств;
- после очищения обязательно дайте посуде высохнуть. Это можно сделать с помощью плиты. Поставьте на огонь, за несколько минут сковорода высохнет;
- для хранения выбирайте сухое место, которое хорошо проветривается.
Что еще стоит учесть
Если вы что-то упустили, на изделии все-таки появилась ржавчина, то это легко исправить. Уберите ржавый слой мочалкой или наждачной бумагой, если случай запущенный. Помойте, смажьте поверхность растительным маслом и заново прокалите на протяжении получаса.
Чугунную сковороду можно использовать для приготовления на большом огне. Также на ней можно резать продукты и переворачивать их с помощью металлических предметов. Такой прибор не подвергается мелким повреждениям, но падения с высоты для него нежелательны – есть вероятность раскола.
Частое использование сковороды только закалит ее и улучшит свойства. При правильной эксплуатации чугунная сковородка прослужит длительное время.