Ремонт дорог в Кировской планируют завершить уже в июле

Область планирует запросить и Минтранса дополнительные средства для продолжения работ вплоть до октября

411

19 июня в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019-2020 годах. В ней приняли участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин, министр транспорта области Николай Соколов, директор областного дорожного комитета Юрий Шевелёв, а также глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов. 

По словам председателя правительства региона Александра Чурина, ремонт дорог идет опережающими темпами.

Всего в текущем году в нормативное состояние будет приведено почти 140 километров дорог. А также будут проведены работы по обеспечению безопасности дорожного движения в местах концентрации ДТП в Кировской области. Общий объем финансирования — 2,5 млрд рублей. В настоящее время работы ведутся на 39 объектах. Работы на 18 объектах уже окончены. 13 объектов начинают ремонтировать на следующей неделе. Мы применяем новое асфальтобетонное покрытие, особенно ан загруженных трассах. Это по нашим расчетам увеличит нормативный срок службы дорог. Также все плановые работы на коммунальных сетях синхронизированы как на уровне города Кирова, так и на уровне области. Не секрет, что после того, как коммунальные службы проводят ремонт на своих участках, дорожное покрытие не всегда восстанавливается в том качестве, в котором было до ремонта. Поэтому мы требуем от коммунальных служб, чтобы они заключали договоры с теми же подрядчиками, которые выполняли работы по проекту «БКАД», - сказал Александр Чурин.

Председатель правительства также сообщил о завершении работ по замене асфальта на Театральной площади. Более тридцати лет там не было ремонта асфальта. Сейчас площадь преобразилась. Скоро появистя разметка, нарисуем велодорожки. Думаю, кировчанам понравится, - добавил Александр Чурин. В министерстве транспорта региона добавили, что при проведении ремонтных работ в 2020 учли опыт прошлых лет.

Наиболее проблемные улицы мы определили еще в конце 2019 года, - говорит Николай Соколов. - Приоритет в ремонте улиц отдавался улицам, ведущим к социально значимым объектам, мемориальным зонам и улицам, названные в честь героев войны и Дня Победы.

В результате первые котракты были заклюены еще в феврале текущего года, что позволило начать ремонтные работы в апреле.

Объем финансирования увеличен. В прошлом году он составлял 2 млрд 140 млн рублей. В этом — 2,5 млрд. Для региона эта сумма значительная. а 1 июня 2020 года выполнено работ на общую сумму более 453,5 млн рублей, что на 95% больше чем приходилось на эту же дату в прошлом году. На сегодняшний день выполнено 22,2% годового плана укладки верхнего слоя покрытия асфальтобетона и 48,3% годового плана укладки выравнивающего слоя. В 2019 год на аналогичную дату было выполнено 13,2% годового плана укладки верхнего слоя и 30% годового плана укладки выравнивающего слоя. Таким образом, в настоящее время рисков не достижения целевых показателей проекта нет, — подчеркнул Соколов.

Александр Чурин добавил, что основные работы по ремонту дорог планируют завершить уже в июле. А потому правительство региона вышло с инициативой к министерству транспорта РФ о выделении области дополнительных денег, необходимых для ремонта дорог в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке.

Вызывавшее ранее недовольство жителей региона дороги также приводят в нормативное состояние. Так дорога Киров-Боровица уже приведена в проезжее состояние. Вскоре рабочие появятся и на дороге Киров-Бобино, а также Стрижи-Пасегово, где запланирован капитальный ремонт.

Участники пресс-конференции остановились и на вопросе контроля за состоянием дорог. Одним из рычагов такого контроля должна стать система весогабаритного контроля.

Мы пересмотрим места весогабаритного контроля, - добавил Чурин. - В приоритете у нас «перекрыть» Киров, чтобы большегрузы не разрушали дороги Кировской агломерации. Чтобы большегрузы не проходили под запрещающие знаки.

Александр Чурин добавил, что при ремонте наиболее загруженных участков для устройства верхнего слоя применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-16), разработанный по новым стандартам. Это позволить увеличить срок службы асфальтобетона.

По словам Дмитрия Осипова, в этом году в областном центре в рамках нацпроекта будет отремонтировано 62 объекта, администрацией города совместно с дорожниками и общественниками ведется работа по обследованию гарантийных участков, отремонтированных в прошлых годах. На 172 двух объектах были выявлены замечания, подрядным организациям направлены претензионные письма с требованием устранить недостатки. На сегодняшний день на 85 участков гарантийные обязательства исполнены, остальные участки в работе.  

Подпишись на канал в