Екатерина Видякина: «Стать врачом я решила в раннем детстве и ни разу не пожалела о своем выборе»

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

министерство здравоохранения Кировской области

В 2020 году праздник выпадает на 21 число. В этот день поздравляют врачей, фельдшеров, медсестер и других медработников – всего в Кировской области их более 15500 человек.

Накануне праздника мы встретились с заместителем министра здравоохранения региона Екатериной Видякиной. В регионе она курирует вопросы оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению. Екатерина Эдуардовна не только грамотный управленец, но и высококвалифицированный врач, кандидат медицинских наук. Она прошла путь от санитарки до заместителя министра, поэтому хорошо разбирается как в лечебной практике, так и в организации медицинской работы.

- Екатерина Эдуардовна, почему Вы решили стать врачом? С каким представлением о профессии пришли в медицину? Оправдались ли Ваши ожидания?
- Стать врачом я решила еще в раннем детстве и, честно говоря, ни разу не пожалела о своем выборе. На мой взгляд, это одна из самых нужных и благородных профессий: дарить людям здоровье, бороться за их жизнь.

Здравоохранение – одна из самых стабильных отраслей. Куда бы судьба нас не забросила, в какое бы время мы не жили – медицинские работники нужны всегда и везде. 8 лет я училась в Кировском государственном медицинском университете и закончила его с отличием. Мои ожидания от профессии с тех пор полностью оправдались. Я не пожалела, что пошла в медицину.

- Кому бы Вы могли порекомендовать идти в профессию? И о чем стоит их предупредить?
- Работа в медицине очень многогранна. Любой человек может найти в ней свое применение. Для тех, кому нравится общение и работа с людьми, подойдет работа с пациентами. Тот, кто не хочет иметь непосредственного контакта с пациентом, может развиваться в диагностических или лабораторных направлениях. В медицине много трудностей. К этому нужно быть готовым. Бывает непросто найти общий язык с больным человеком, сложно работать в ночные смены. Тяжело переживать уход пациента из жизни, когда тебе не удается ему помочь. Порой медиков обвиняют в черствости, но, поверьте, каждая потеря переживается очень тяжело.

- Кто для вас хороший врач?
- Хороший врач – это профессионал своего дела, который не перестает развиваться и сочувствует своим пациентам. Нужно очень ответственно относиться к своей работе, не пренебрегать мелочами. В нашей работе их нет.

Человеческие качества в нашей профессии являются основополагающими и стоят наряду с профессионализмом. Сейчас уделяется большое внимание информатизации и техническому оснащению. Несмотря на это, старинная мудрость – «Врач лечит добрым взглядом и ласковым словом» сохраняет свою актуальность. В первую очередь, пациенты ждут от врача или медицинской сестры внимания, доброты, человечности, сочувствия. Состояние психологического комфорта, действительно, очень помогает в процессе излечения. Подарить человеку надежду, даже в начале тяжелой болезни, когда ее исход еще не понятен, это половина успеха.

- После долгих лет практической лечебной работы Вы стали руководителем. Расскажите про свой путь. Помогает ли Вам опыт лечебной практики в нынешней деятельности?
- Свой путь в медицине я начала, работая санитаркой в Кировской городской больнице №3 (сейчас Кировская городская больница №9). После окончания медицинского университета я стала врачом–пульмонологом Кировской городской поликлиники №1, затем перешла в стационар Кировской областной клинической больницы. Это работа была более сложной, с тяжелыми пациентами. С 2009 по 2016 г.г. работала в Кировской городской больнице №4, сначала заместителем главного врача, затем главным врачом. После я возглавляла Кировскую городскую клиническую больницу №1. Сейчас я являюсь заместителем министра здравоохранения.

Каждый этап работы – это бесценный опыт, который сейчас мне очень помогает. На мой взгляд, переход на новую должность должен быть последовательным. Если ты не прошел все ступеньки карьерной лестницы, ты многое теряешь в понимании того, что происходит на местах.

- Что Вам нравится больше: лечебное дело или организация медицинской работы?
- Лечебная работа мне всегда очень нравилась и нравится до сих пор. Это моя основная специальность. Я рада, что, работая в министерстве, продолжаю заниматься лечебной работой. Безусловно, весь тот опыт, который был наработан за годы лечебной практики, очень помогает сейчас при организации работы в масштабах региона.

- Как изменилось здравоохранение за то время, пока Вы работаете?
- В медицине я работаю почти 30 лет. За это время изменилось очень многое. Хочу отметить информатизацию здравоохранения. Она облегчила работу врача в формировании шаблонов по диагностике и лечению пациентов. Значительно упростился обмен информацией. Также в систему здравоохранения внедрился искусственный интеллект. Он помогает доктору обрабатывать большие массивы данных по каждому пациенту и вносить определенные шаблоны решений.

Существенно изменили нашу жизнь национальные проекты, которые реализуются с 2019 года. 30 лет назад мы не могли себе представить на каком высокотехнологичном оборудовании мы будем сейчас работать. Поэтому с уверенностью могу сказать, что техническое оснащение медицинских организаций улучшилось. Также развитие получила первичная медико-санитарная помощь. Проекты в области бережливой поликлиники сделали работу медицинских учреждений более эффективной. Продолжается строительство фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Безусловно, большой рывок в развитии системы здравоохранения региона – это заслуга нашего правительства и лично Дмитрия Александровича Курдюмова, который очень хорошо понимает все проблемы этой отрасли и находит грамотные пути решения.

- Что Вы можете пожелать медицинским работникам в их профессиональный праздник?
- Хочется сердечно поздравить всех моих коллег с профессиональным праздником! В этом году день медицинского работника наиболее значим для нас. Спасая жизни людей, возвращая им здоровье, вы помогаете своим пациентам заново обрести себя, позволяете с надеждой смотреть в будущее и строить новые планы. Желаю вам здоровья, терпения, поддержки и понимания от ваших родных и коллег. Спасибо за каждодневный кропотливый труд и любовь к выбранной профессии!

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться