В Детском диагностическом центре установили новый современный томограф

Он поступил в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

368

В Детском диагностическом центре установили новое современное оборудование в кабинете компьютерной томографии для качественной и современной диагностики заболеваний у юных пациентов.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, компьютерная томография в настоящее время считается одним из самых информативных методов обследования, так как позволяет диагностировать множество заболеваний на ранней стадии развития, что очень важно для сохранения и укрепления детского здоровья.

В Кировской области ни на минуту не прекращалась реализация нацпроекта «Здравоохранение» и работа по проектам, которые инициировал президент России Владимир Путин по оснащению поликлинических и лечебных учреждений, оказанию помощи не только больным коронавирусной инфекцией, но и пациентам с другими видами заболеваний, – подчеркнул Игорь Васильев. – Особенно важно это по отношению к детям, и такого рода современное оснащение дает нам гарантию того, что помощь будет оказана вовремя и квалифицированно, а родители и дети будут получать удовольствие от посещения медучреждений.

Как сообщила заместитель главного врача Детского диагностического центра Эльвира Дудырева, имеющийся до этого в учреждении компьютерный томограф был передан в горбольницу № 9, а новый обладает еще большей мощностью и четким изображением, что очень важно в ранней диагностике заболеваний именно детского населения.

Компьютерная томография проводится детям в любом возрасте, от первого года жизни до 18 лет. Есть состояния, когда томографию необходимо проводить с анестезиологическим пособием, особенно у детей до трех лет, потому что им проблематично лежать спокойно определенный промежуток времени. На новом КТ осуществляются исследования с контрастированием, которые позволяют выявить минимальные пороки развития у детей и своевременно начать лечение, – рассказала Эльвира Дудырева.

Компьютерный томограф обеспечивает потребность детского населения города Кирова в полном объеме и доступен всем юным жителям Кировской области по направлению от педиатра или врача-специалиста по месту жительства, которые осуществляют запись на исследование.

В рамках нацпроекта в территориальные детские поликлиники также поступило рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, оборудование для ЭЭГ-мониторинга, лор-комбайны. Полностью оборудованы офтальмологические кабинеты, куда закуплены аппараты УЗИ для проведения исследования глаза и его придатков. В диагностический центр поступил ультразвуковой аппарат экспертного класса и переносные ультразвуковые аппараты. На данный момент тяжелое дорогостоящее оборудование, которое необходимо в соответствии с нормативными документами, полностью поставлено в Детский диагностический центр в рамках нацпроекта, – сообщила Эльвира Дудырева.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в настоящее время в шести медучреждениях региона идет перемонтаж компьютерных томографов, и он завершается в ближайшие дни.

В течение месяца КТ появится также в Инфекционной клинической больнице города Кирова. Все наши обязательства в связи с национальными проектами мы своевременно выполняем, и это очень важно для жителей Кировской области. Для детей оборудование должно быть новейшее и самое современное, и сегодня оно здесь установлено, – подчеркнул первый зампред.

Сегодня в Детском диагностическом центре проходят обучение врачи-рентгенологи и рентген-лаборанты, которые будут работать на подобных компьютерных томографах в других учреждениях. Так, врач-рентгенолог Центра кардиологии и неврологии Елена Морозова отметила, что новый КТ к ним поступил на днях и уже со среды начнет принимать первых пациентов. Во время двухдневного обучения врача научат пользоваться новым аппаратом. А заведующая рентгенологическим кабинетом Больницы скорой медицинской помощи (бывшая больница № 6 «Лепсе») Ольга Костылева призналась, что компьютерный томограф в своем учреждении они ждали с нетерпением.

Благодаря новому оборудованию мы будем проводить более углубленные обследования урологических и неврологических больных, а также пациентов с пневмониями и сердечно-сосудистыми патологиями. Томограф уже стоит, он начнет работать в полную силу к 1 июля, – рассказала Ольга Костылева.

Подпишись на канал в