За полгода в Кировской области зафиксировано 10 случаев повреждения газопроводов

Семь из десяти случаев произошли в городе Кирове

995

По данным компании «Газпром газораспределение Киров» газопроводы были повреждены:

  • 4 раза в результате наезда автотранспорта,
  • 6 раз в результате проведения несанкционированных земляных работ.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Киров» отмечают, что из года в год самой частой причиной повреждения газопроводов становится проведение несанкционированных земляных работ. Причем этим «грешат» не только юридические, но и физические лица. Например, даже простая установка нового забора может повлечь за собой повреждение газопровода. В лучшем случае из-за чьей-то безалаберности близлежащие дома временно останутся без газа и тепла, а в худшем – может произойти взрыв или пожар. Но при любом раскладе виновник аварии понесет административную ответственность и будет вынужден возместить убытки, причиненные собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации.

Почему это происходит?

По мнению специалистов, есть три причины, из-за которых возможно механическое повреждение газопровода при земляных работах:

  • земляные работы проводятся без соответствующего согласования с АО «Газпром газораспределение Киров»;
  • не оформляется разрешение на осуществление земляных работ, выдаваемое территориальным управлением администрации города Кирова по соответствующему району;
  • на место производства земляных работ не вызываются представители АО «Газпром газораспределение Киров».

Все это является нарушением требований Правил охраны газораспределительных сетей и Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров».

Как делать правильно?

При необходимости проведения работ в охранной зоне газораспределительных сетей производитель работ ОБЯЗАН:

  • получить письменное разрешение в АО «Газпром газораспределение Киров» (или в иной специализированной организации, обслуживающей сети газораспределения) на выполнение работ;
  • не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя филиала АО «Газпром газораспределение Киров» (или иной специализированной организации, обслуживающей сети газораспределения) на место производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети;
  • за сутки до начала работ сообщить в АО «Газпром газораспределение Киров» (или в иную специализированную организацию, обслуживающую сети газораспределения) о дате и времени начала работ, при выполнении которых необходимо присутствие представителя газового хозяйства;
  • не допускать при работе в охранной зоне применение механизмов и ударных инструментов. проинструктировать работников, производящих земляные работы, о выполнении требований правил охраны газораспределительных сетей и требований по обеспечению безопасности.

Что делать, если вы повредили газопровод?

Если при выполнении работ в охранной зоне газопровода вы повредили газопровод или обнаружили утечку газа, следует немедленно остановить работу техники, заглушить двигатели, вывести людей подальше от места происшествия и на наветренную сторону. О произошедшем нужно немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в г. Кирове, позвонив по телефону 104 (с мобильного) или 04 (со стационарного телефона).

До прибытия аварийной бригады не допускайте посторонних лиц и транспортные средства к месту повреждения газопровода, не курите и не используйте открытый огонь на месте аварии.

ОХРАННАЯ ЗОНА ГАЗОПРОВОДА — это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газовой системы в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации. Охранная зона ограничена условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода. Охранные зоны газопроводов предусмотрены для защиты газопроводов от повреждений и предотвращения несчастных случаев. На территории охранных зон разрешены сельскохозяйственные работы, но запрещено строительство. Земляные работы в охранных зонах разрешены только по согласованию с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации.

Филиал АО «Газпром газораспределение Киров» в г. Кирове
ул. Ленина, д. 80а
8-800-350-43-04
gpgrkirov.ru

Подпишись на канал в