В Кировской области стартовал сбор подписей за присвоение столице региона звания «Город трудовой доблести» (6+)

Мероприятие прошло в день 75-летия со Дня проведения парада Победы в Москве (6+)

636

На главной площади Кирова стартовала патриотическая акция «Город, ковавший Победу». Она дала официальный старт началу сбора подписей за присвоение областной столице права носить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Первым свою подпись поставил губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

Сегодня важное событие для нашего города и региона в целом. Мы объявляем сбор подписей за присвоение столице Кировской области почетного звания «Город трудовой доблести». Это новое почетное звание, которое учреждено по инициативе президента Владимира Путина. Звание присваивается городам, жители которых не только внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, но и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность, – отметил глава региона.

По словам губернатора, вклад Кировской области в Победу трудно переоценить. Валовый объем продукции машиностроения за четыре военных года увеличился более чем в шесть раз. Предприятия Кирова выпустили более четырех тысяч танков, около двух тысяч «катюш». Кроме того, 3 млн снарядов, 5 млн бомб и авиаснарядов, 20 млн гранат, 200 кораблей, две тысячи аэросаней, лыжи и много другой необходимой фронту продукции.

Сегодня нам важно услышать мнение горожан, ветеранов, трудовых коллективов, подкрепить заявку в федеральный комитет подписями кировчан. Уверен, что инициатива ветеранов о присвоении Кирову почетного звания РФ будет воспринята с энтузиазмом. Скоординированные действия правительства Кировской области, администрации города, предприятий, ветеранских организаций позволят достойно представить наш город на федеральном уровне, – добавил Игорь Васильев.

Киров уже носит региональное звание «Города трудовой славы». В 2012 году оно было присвоено городу за вклад в дело Победы. И это не случайно — из Кировской области на фронт ушло почти 600 тысяч жителей, более 250 тысяч не вернулись домой.  Более 200 кировчан стали Героями Советского Союза. Киров был оплотом промышленности, ковавшей Победу.  С первых дней войны заводы стали переводить свою продукцию из «мирного» формата — в боевой. Кировские рабочие трудились практически круглосуточно, выполняя за один день более 10 норм работы. Город жил напряженным трудом. 

Я была совсем девчонкой, когда началась война, мы встали к станкам. Сначала я делала алюминиевые корпуса. Очень ответственно, ведь от нас зависел исход войны.  Работали всю ночь до утра. Но мы это пережили. Обязательно нужно присвоить нашему городу это звание, он достоин этого, — обратилась к участникам акции и к кировчанам труженица тыла Тамара Пермякова. 

«Кузница» оружия и боеприпасов» — так называли в годы войны Киров. Масштабная эвакуация в наш город крупных заводов превратила его в мощный промышленный центр. В годы войны объем производства вырос в три раза. Началось массовое изготовление оружия, военной техники и боеприпасов. Так, на базе завода «1 Мая» стартовало производство легендарных танков Т-34 и знаменитых «Катюш». На заводе № 2 «Физприбор» создавались оптические приборы для артиллерии, на 41-м заводе, ныне это Вятский фанерный комбинат, — аэросани и торпедные катера. Кировский шинный завод делал «обувь» для военной техники, а завод «Лепсе» выпускал электрооборудование для бомбардировщиков Ту-2.

Кроме того, в годы войны Киров был одним из крупнейших центров военной медицины, принимавшим огромные потоки раненых бойцов. Также Киров стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных, в том числе детей блокадного Ленинграда. Только в 1941 году прибыло более 200 детских интернатов, где было почти 23 тысячи человек. 

Эти и другие подвиги кировчан на благо Победы дают нашему городу право носить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это также подтвердили своими подписями председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин, глава города Кирова Елена Ковалева, председатель городского Совета ветеранов Любовь Копанева и председатель Совета молодежи завода «Лепсе» Егор Лютов. Позже к ним смогут присоединиться и жители области. Основной сбор подписей для жителей города пройдет в сентябре. 

Мероприятие продолжилось акцией в честь 75- летия парада войск Красной Армии в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.

Соблюдая социальную дистанцию и другие рекомендации Роспотребнадзора, в ней приняли участие представители власти, делегации промышленных предприятий города, военнослужащие. 

Мы благодарим всех, кто своей жизнью и трудом завоевал Победу и подарил нам мирное время. Гордимся, что именно наши отцы, деды и прадеды смогли одолеть и сокрушить врага. За свободу родной земли боролся многонациональный народ страны, все несли тяжелейшую ношу войны. Вместе совершали бессмертный подвиг на полях сражения и в тылу, — резюмировал губернатор.

В ознаменование Победы и в память о легендарном Параде кировчане вынесли на главную площадь города 20- метровую копию знаменитого Знамени Победы, которое 75 лет назад на здание рейхстага водрузил кировчанин, уроженец города Слободской Григорий Булатов.

Акции на главной площади столицы города прошли накануне важного события – уже завтра начинается всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Сохранить историю Великой Победы, также как и другие важные факты истории нашей страны призвана и одна из поправок в Основной закон страны, голосовать за которые кировчане будут с 25 июня по 1 июля. О том, как найти свой избирательный участок, проголосовать не по месту регистрации или на дому, можно узнать по ссылке https://vk.com/wall-163630299_41407?w=wall-163630299_41407.

Подпишись на канал в