Обнаружили в чеке товар, который не приобретали? В Роскачестве рассказали, как вернуть деньги

Законом предусмотрена ответственность в виде штрафа по ст. 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей».

926

По возвращению из магазина вы обнаружили в чеке товар, который не покупали. Что делать в таком случаев рассказали специалисты Роскачества.

Для начала постарайтесь решить вопрос мирным путём, для этого следует обратиться в магазин. Сообщите администрации о проблеме, предъявив чек.

Попросите отсмотреть записи с камер видеонаблюдения. Если таковых нет, вы вправе требовать произвести сверку по номенклатуре товара, а именно проверить физическое наличие товара относительно данных о продажах в системе.

Если же администрация магазина не идёт навстречу, оставьте запись в книге жалоб и предложений, обязательно укажите свои контактные данные. Ответ вам должны дать в течение 5 дней. В сложных ситуациях, требующих внутреннего расследования, может растянуться до 15 дней. Также вы можете оставить свою претензию на официальном сайте.

В случае если вышеперечисленные шаги не возымели должного эффекта, необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Ведомство вправе провести проверку, в частности затребовать проведение сверки относительно товаров и вырученных средств, и привлечь магазин (юридическое или должностное лицо) к ответственности.

– Если покупатель платит деньги за товар, который не приобретал, – это не что иное, как обман потребителя. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа по ст. 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей», в том числе обмеривание, обвешивание, обсчет при реализации товара. И неважно, умышленно вам пробили в чеке неприобретаемые товары или случайно, – отмечает замруководителя Роскачества Александр Борисов.

Подпишись на канал в