В Кирове врачи спасли жизнь пациенту с коронавирусом, у которого произошёл инфаркт

В общей сложности подготовка, операция и противоэпидемиологические мероприятия заняли около трех часов.

509

Жителя Вятскополянского района Фарита Даутова госпитализировали в инфекционный госпиталь с диагнозом коронавирус в июне. Во время лечения медики диагностировали у мужчины крупноочаговый инфаркт миокарда. Экстренно пациента доставили в стационар Кировской областной клинической больницы, где врачи спасли ему жизнь.

– Нами оперативно было проведено разграничение зон на «чистую» и «грязную», ограничены входы и выходы, организован так называемый «зеленый коридор», потому что в этой ситуации ключевыми факторами является время и безопасность. Пациент был доставлен в операционную кратчайшим путем, – поделился руководитель медучреждения Вадим Ральников.

Со слов главврача, коллектив воспринял непростую задачу спокойно. Никто не выразил сомнения и не отказался оказывать помощь пациенту с особо опасной инфекцией.

Фариту Даутову провели коронарографию и баллонную ангиопластику малоинвазивным методом. Мужчину оперировала команда медиков из 8 человек, все работали в специализированных средствах защиты.

– Сложность состояла в том, что на каждом из нас во время операции, помимо стерильного хирургического костюма, был защитный свинцовый костюм, который обязателен при работе на данном оборудовании, и противочумной костюм инфекциониста. Общий вес спецодежды составил порядка 15 кг. Во время операции запотевала защитная маска, видимость была очень ограничена. В таких условиях я работал впервые, – рассказал завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения КОКБ Виктор Жигалов.

Коллектив сработал четко, быстро и профессионально. В общей сложности подготовка, операция и противоэпидемиологические мероприятия заняли порядка трёх часов. После операции пациента перевели в реанимацию инфекционного госпиталя, а после получения двух отрицательных результатов тестов на коронавирус – в Центр кардиологии и неврологии для дальнейшего лечения и реабилитации.

– Раньше я никогда не жаловался на сердце и не испытывал настолько сильную боль. Сейчас я чувствую себя по сравнению с тем, что было, очень хорошо и искренне благодарю врачей и весь медперсонал, – поделился Фарит Даутов.

По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, в Кировской областной клинической больнице установлено современное оборудование. Так, в прошлом году в медучреждение поступила новая ангиографическая система, позволяющая выполнять целый спектр диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце. Значительное внимание уделяется не только диагностике и лечению пациентов, но и их реабилитации.

Подпишись на канал в