Среднестатистический житель области потратил на продукты питания 69 тысяч рублей

Кировстат рассказал об объеме всех продовольственных товаров, реализованных в границах муниципальных образований.

Первоисточник

В 2020 году в Кировской области 42% оборота розничной торговли приходилось на пищевые продукты и напитки (без табачных изделий). Стоимость проданных товаров превысила 87 млрд рублей.

Более половины (54%) всех продовольственных товаров было продано в Кирове. А на Слободской, Вятские Поляны, Котельнич и Омутнинский район суммарно пришлось чуть более 10% от всех проданных продовольственных товаров. Еще около 6% продовольствия купили в Кирово-Чепецке.

Основную часть областного оборота продовольственных товаров (64%) сформировали предприятия крупного и среднего бизнеса. В таких районах, как Тужинский, Арбажский, Кикнурский доля крупного ритейла составила более 80%, а в Подосиновском - 22%.

Субъекты малого предпринимательства продали продуктов питания на 30 млрд рублей. 

60% областного объема продовольствия реализовали торговые сети. В 18 районах области на сетевую торговлю приходилось более половины оборота продуктов питания, самая большая доля зафиксирована в Котельниче.

При этом доля рыночно-ярмарочной торговли в продуктовом ритейле региона незначительна - 2% областного объема. «Вклад» рынков и ярмарок заметен в Вятских Полянах, Вятскополянском и Яранском районах и в Слободском.

Среднестатистический житель области в 2020 году потратил на продукты питания 69 тыс. рублей, это на 4 тыс. рублей больше, чем в 2019 году. В число лидеров по продаже продовольственных товаров на душу населения вошли Киров, Слободской, Котельнич, Вятские Поляны. Замкнули ранжируемый ряд Кирово-Чепецкий, Вятскополянский и Малмыжский районы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться