Кировская область и Республика Татарстан расширят взаимодействие в инвестиционной и инновационной деятельности

Игорь Васильев и Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве

428

Сегодня, 26 июня, между Кировской областью и Республикой Татарстан подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ подписан в рамках рабочей поездки президента Республики Рустама Минниханова в Кировскую область во время встречи с главой региона Игорем Васильевым.


Губернатор Кировской области Игорь Васильев поздравил Рустама Минниханова со 100-летним юбилеем со дня основания Республики Татарстан, пожелав Республике процветания, а ее жителям здоровья и благополучия.

Республика Татарстан является нашим добрым соседом и партнером, с которым Кировская область активно взаимодействует на протяжении многих лет. Предприятия регионов осуществляют взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. С учетом соседства наших территорий на постоянной основе осуществляется взаимовыгодная торговля товарами продовольственной группы, — обозначил Игорь Васильев. — В целях закрепления уже налаженного взаимодействия сегодня нами заключено Соглашение о сотрудничестве.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил Игоря Васильева за теплый прием и привлечение внимания общественности к истории Великой Отечественной войны.

Мы очень близкие соседи, у нас с вами очень добрые отношения. Республика Татарстан всегда сотрудничала с Кировской областью в вопросах сельского и лесного хозяйства и многих других. В Кировской области очень красивые лесные массивы, охотничьи угодья. Предлагаю в рамках Соглашения о сотрудничестве вести культурное взаимодействие, проводить тематические мероприятия, развивать туризм. Выражаю благодарность за помощь в сохранении нашей культуры: спасибо за то внимание, что вы оказываете Республике. Благодарю за сотрудничество и желаю слаженной и успешной работы, — поблагодарил Рустам Минниханов.

Республика Татарстан и Кировская область ведут активное сотрудничество в сфере культуры, науки и образования: проводятся тематические флешмобы, конкурсы, в семи школах региона преподается татарский язык и литература. Основные перспективы сотрудничества в области образования - проведение межрегиональной и международной олимпиады по татарскому языку и литературе и научно-практических конференций, конкурсов, семинаров, мастер-классов.

Кроме того, в рамках подписанного соглашения планируется расширить сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической сферах. Так, например, планируется осуществлять между

регионами поставки продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия. Предполагается разработка и реализация совместных проектов, направленных на развитие экономического и инновационного потенциала Кировской области и Республики Татарстан, расширение взаимодействия в сфере инвестиционной и инновационной деятельности, в том числе разработка и реализация мер по стимулированию инвестиционной активности с целью повышения конкурентоспособности и роста экономики обоих субъектов РФ. Также планируется развивать систему информационно-аналитического обеспечения, механизмы государственно-частного партнерства, обмениваться информацией и лучшими практиками по реализации проектов и программ в сфере развития инвестиционной деятельности и другие направления.

Отметим, что в настоящее время предприятия Кировской области и Республики Татарстан осуществляют взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество на основании прямых договоров. Только во втором квартале 2020 года между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Кировской области и Республики Татарстан было заключено 233 контракта на поставку продукции в сфере лесопереработки. Так, кировские предприятия поставляют в Татарстан ветеринарные препараты, резину и резиновые изделия, минеральные удобрения, оборудование для молочной промышленности, комплектующие для авиационной промышленности, электротехническое оборудование.

Подпишись на канал в