Чтобы накопить на свою квартиру кировской семье нужно более 8,5 лет

Наш регион - среди аутсайдеров рейтинга регионов по доступности приобретения жилья. Кировская область уступила даже таким регионам, как Чувашия и Адыгея.

v1.ru

Возможности для покупки жилья в целом у жителей России несколько выросли на начало 2020 года, наиболее доступны по цене квартиры для жителей регионов Крайнего Севера, труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе, свидетельствует исследование РИА Новости.

Потенциальные возможности

Проблема собственного жилья на протяжении многих лет является одной из самых актуальных для большинства российских семей и не теряет своей остроты вне зависимости от происходящих в стране перемен и экономической обстановки. Росту возможности улучшить жилищные условия способствует ипотечное кредитование, но в силу различных причин многие семьи не могут воспользоваться этим инструментом, и им приходится копить на квартиру.

Эксперты РИА Новости оценили возможности использования собственных средств для покупки квартиры, подготовив очередной, пятый по счету, рейтинг регионов по доступности жилья.

Данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств.

В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года, откладывая для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни траты (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2019 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2020 года.

Как поясняют эксперты, реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года.

В опубликованном рейтинге Кировская область заняла 64-е место.

В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Кировская область - на 64-м месте. В нашем регионе среднестатистической семье с одним ребенком понадобится 8,6 на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров по текущим ценам, используя для этого весь максимально возможный свободный денежный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться