Оплата платежей и будущее управляющих компаний: как пандемия сказалась на сфере ЖКХ?

Директор Лариса Валерьевна Шмырова УК «Лепсе-Уют Плюс» ответила на вопросы "Первоисточника"

5131

-Лариса Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о действиях управляющей компании во время пандемии: сильно ли изменилась работа? 

В столь сложное для страны время многое предпринимается, чтобы избежать распространения инфекции. Мы приступили к комплексным мероприятиям по дезинфекции в жилых домах с первых дней введения режима повышенной готовности. В этом вопросе мы руководствуемся рекомендациями, разработанным Роспотребнадзором. Обработка подъездов должна проводится чаще, а точное количество зависит от региона. Региональные органы власти выдают специальные распоряжения, в которых прописывается порядок и частота проведения тех или иных мероприятий по дезинфекции объектов, среди которых обязательно будет информация об обработке подъездов многоквартирных домов. Так, в Кировской области, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по дезинфекции в многоквартирных домах в период пандемии коронавируса, раз в день влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей, мытье пола кабины лифта, еженедельно мытье окон, стен, дверей, плафонов, подоконников, почтовых ящиков.

Особое внимание уделяется обработке контактных поверхностей: поручни, перила, дверные и оконные ручки, выключатели, зеркала и кнопки лифта, панели домофонов и кодовых замков. Способом орошения обрабатываются стены, двери, мусоропровод, площадки, скамейки, наружные двери, игровые элементы детских площадок.

Жители за это не доплачивают - работы проводятся за счет средств, уплачиваемых на содержание общего имущества.

Для проведения дезинфекции мы применяем зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по их применению. Опасности для людей и животных при контакте с обработанными поверхностями, нет. Так как коронавирус погибает при воздействии ультрафиолета, спирта и хлора, применяются хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства. Для обработки небольших по площади поверхностей применяются спиртосодержащие составы в достаточной концентрации.

В условиях пандемии далеко не всем организациям подходит удаленным режим работы ввиду производственных особенностей. Под исключение попадают и управляющие компании. Поэтому мы ввели ограниченный прием населения для уменьшения вероятности передачи вируса внутри офиса. Все сотрудники соблюдают противоэпидемиологические меры: обработка кожи рук с помощью антисептиков и гигиенических салфеток, регулярное проветривание рабочих помещений, обработка рабочих поверхностей, прием населения ведется строго в масках.

-Как оплачиваются услуги ЖКХ в настоящее время? 

В период действия режима эпидемии организациям ЖКХ запрещено начислять плату за коммунальные услуги по средней величине или по нормативу потребления в случае, когда истёк срок поверки ИПУ. В таком случае УО, ТСЖ обязаны принимать показания счётчиков и вести расчёт платы по ним. Данное послабление будет действовать до 1 января 2021 года. На основании постановления Правительства, Президент РФ распорядился предоставлять гражданам во время карантина коммунальные услуги в полном объёме. Это распространяется на всех потребителей, даже на должников. Кроме того, также до 01.01.2021 г. приостановлено взыскание пени в случае несвоевременных или внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги.

Считаю, что такие меры поддержки оправданы и необходимы в условиях сложной экономической обстановки. В тоже время мы отмечаем снижение уровня оплаты за потребленные жилищные и коммунальные услуги.

-Что ждет сферу ЖКХ после эпидемии?

Режим повышенной готовности и ограничения, связанные с самоизоляцией, уже сказались на деятельности управляющих компаний. На организации легла дополнительная нагрузка, связанная со спецификой нашей деятельности. Помимо ежедневной работы по обслуживанию домов, мы также проводим специальные мероприятия по дезинфекции и перестраиваем свои процессы на «дистанционные» рельсы.

Наблюдается тенденция к увеличению дебиторской задолженности по управляющим компаниям. Многие участники рынка отмечают снижение поступлений по оплате жилищно-коммунальных услуг, что может негативно повлиять на управляющие компании и помешать им стабильно выполнять свои обязательства. Ввиду дополнительной нагрузки по дезинфекционной обработке, сейчас особенно важно стабильно и без задержек оплачивать коммунальные услуги, чтобы работы, направленные на сохранение здоровья жителей, проводились в достаточном количестве и были действительно эффективными.

В том, что касается качества услуг, для нас важно не снижать принятого нами высокого уровня, ведь именно за него голосовали наши жители, выбирая нашу компанию.

-С какими трудностями столкнулась управляющая компания во время пандемии? 

Если говорить о повседневном взаимодействии, то со своей стороны мы приняли все меры для того, чтобы нынешняя ситуация не затронула наших жителей и не отразилась на процессе предоставления коммунальных услуг. Изменения, конечно, коснулись личного приема жителей – сейчас он ограничен. Однако в этом есть и положительные стороны – мы стали активно развивать дистанционные сервисы взаимодействия и сосредоточились на телефонных звонках, общению в электронной почте. Обрабатываем все обращения и вопросы в полном объеме. Как и ранее, заявки принимаются в обычном режиме – 24 часа в сутки мы на связи с нашими жителями, только теперь, в целях уменьшения количества социальных контактов, вместо приема граждан в офисе мы перевели взаимодействие в дистанционный формат. Также, на время режима повышенной готовности, мы приостановили работу по дополнительным платным услугам, чтобы не подвергать здоровье сотрудников и жителей риску.

-Какая поддержка оказывается управляющим компаниям во время пандемии? 

В период коронавирусной инфекции в зоне экономического риска безусловно остаются организации жилищно-коммунального комплекса. При этом указанные предприятия, в том числе и управляющие компании не попадают в сегмент субъектов малого и среднего предпринимательства по ряду критериев и не учтены в реализуемых мерах поддержки.

Подпишись на канал в