Оплата платежей и будущее управляющих компаний: как пандемия сказалась на сфере ЖКХ?

Директор Лариса Валерьевна Шмырова УК «Лепсе-Уют Плюс» ответила на вопросы "Первоисточника"

6170

1. Действия ук во время эпидемии.

В столь непростое время многое предпринимается, чтобы избежать распространения инфекции. Мы приступили к комплексным мероприятиям по дезинфекции в жилых домах с первых дней введения режима повышенной готовности. В этом вопросе мы руководствуемся рекомендациями, разработанными Роспотребнадзором. Два раза в неделю осуществляется обработка мест общего пользования (подметание, влажная уборка лестничных площадок и маршей, еженедельно выполняется протирание поручней, подоконников, почтовых ящиков.

Особое внимание уделяется обработке контактных поверхностей: поручни, перила, дверные и оконные ручки, выключатели, зеркала и кнопки лифта, панели домофонов и кодовых замков. Раз в неделю способом орошения обрабатываются стены, входные двери, мусоропровод, площадки, скамейки, игровые элементы детских площадок, прилегающие площадки придомовой территории (тротуары, пешеходные дорожки).

Работы эти проводятся за счет содержания общего имущества.
 

Для проведения дезинфекции мы применяем зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации, дезинфицирующие средства в соответствии с инструкциями по их применению. Опасности для людей и животных при контакте с обработанными поверхностями, нет. Так как CoVID-19 погибает при воздействии ультрафиолета, спирта и хлора, применяются хлорактивные и кислородактивные дизинфицирующие средства. Для обработки небольших по площади поверхностей — применяются спиртосодержащие составы в достаточной концентрации.

В условиях пандемии далеко не всем организациям подходит удаленным режим работы, ввиду производственных особенностей. Под исключение попадают и управляющие компании. Поэтому мы ввели ограниченный прием населения для уменьшаея вероятности передачи вируса внутри офиса. Все сотрудники соблюдают противоэпидемиологические меры: обработка кожи рук с помощью антисептиков и гигиенических салфеток, регулярное проветривание рабочих помещений, обработка рабочих поверхностей, прием населения ведется строго в масках. Особенно высокому риску заражения COVID-19 подвержен рабочий персонал - сантехники, электрики, рабочие строительных специальностей, т.е те кто ежедневно осуществляет эксплуатацию и ремонт многоквартирных домов. Сохранить здоровье сотрудников и снизить риски заражения в период пандемии позволяет использование средств индивидуальной защиты.

2. Оплата жкх в период эпидемии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", приостановлено действие порядка начисления (взыскания) неустоек, предусмотренного законодательством и условиями заключенных договоров, установлен мораторий с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. Плательщики освобождены от уплаты неустоек за соответствующий период.

Названный мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), по оплате которой допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория.

В период действия режима эпидемии организациям ЖКХ также запрещено начислять плату за коммунальные услуги по средней величине или по нормативу потребления в случае, когда истёк срок поверки ИПУ. В таком случае УО, ТСЖ обязаны принимать показания счётчиков и вести расчёт платы по ним. Данное послабление будет действовать до 1 января 2021 года. на основании постановления Правительства № 424.

Считаю, что такие меры поддержки оправданы в условиях сложной экономической обстановки. В тоже время мы отмечаем снижение уровня оплаты за потребленные жилищные и коммунальные услуги.

3. Что ждет сферу ЖКХ после эпидемии?

Режим повышенной готовности и ограничения, связанные с самоизоляцией, уже сказались на деятельности управляющих компаний. На организации легла дополнительная нагрузка, связанная со спецификой нашей деятельности. Помимо ежедневной работы по обслуживанию домов, мы также проводим специальные мероприятия по дезинфекции и перестраиваем свои процессы на «дистанционные» рельсы.

Наблюдается тенденция к увеличению дебиторской задолженности по управляющим компаниям. Многие участники рынка отмечают снижение поступлений по оплате жилищно-коммунальных услуг, что может негативно повлиять на управляющие компании и помешать им стабильно выполнять свои обязательства. Ввиду дополнительной нагрузки по дезинфекционной обработке, сейчас особенно важно стабильно и без задержек оплачивать жилищно-коммунальные услуги, чтобы работы, направленные на сохранение здоровья жителей, проводились своевременно, в достаточном количестве и были действительно эффективными.

В том, что касается качества услуг, для нас важно не снижать принятого нами высокого уровня, ведь именно за него голосовали наши жители, выбирая нашу компанию.

5. Трудности УК во время самоизоляции.

Если говорить о повседневном взаимодействии, то со своей стороны мы приняли все меры для того, чтобы нынешняя ситуация не затронула наших жителей и не отразилась на процессе предоставления жилищно-коммунальных услуг. Изменения, конечно, коснулись личного приема жителей – сейчас он ограничен. Однако в этом есть и положительные стороны – мы стали активно развивать дистанционные сервисы взаимодействия, и сосредоточились на телефонных звонках, общению в электронной почте. Обрабатываем все обращения и вопросы в полном объеме. Как и ранее, заявки принимаются в обычном режиме – 24 часа в сутки мы на связи с нашими жителями, только теперь, в целях уменьшения количества социальных контактов, вместо приема граждан в офисе мы перевели взаимодействие в дистанционный формат.

6. Поддержка УК от государства во время пандемии

В период коронавирусной инфекции в зоне экономического риска безусловно остаются организации жилищно-коммунального комплекса. При этом указанные предприятия, в т.ч и управляющие компании не попадают в сегмент субъектов малого и среднего предпринимательства по ряду критериев и не учтены в реализуемых мерах поддержки.

CoVID-19 - Ковид-19

Подпишись на канал в