Эксперт объяснил выход кабанов в Сунском районе к людям и рассказал, как можно спасти свой урожай

Напомним, жительница поселка Новый Сунского района Наталья Бережных пожаловалась на недавнее нашествие животных.

Наталья Бережных

По словам женщины, животные ничего не боятся и уже уничтожили урожай местных жителей.

С вопросом, почему кабаны могли выйти к людям, и как их можно отвадить от урожая картофеля и других сельхозкультур мы обратились к заместителю министра лесного хозяйства Дмитрию Анисимову.

Специалист пояснил, что кабаны появляются в населенных пунктах в поисках корма.

Как правило они посещают участки на окраине поселков, граничащие с лесными массивами. Посадки некоторых сельхозкультур (картофель, овес и др.) для кабанов являются питательным и привлекательным источником пищи, к тому же сконцентрированным на ограниченной площади. Чаще всего посещение огородов происходит в темное время суток, хотя при отсутствии факторов беспокойства кабаны могут приходить в населенный пункт и днем, - уточнил Дмитрий Анисимов.

Замминистра добавил, что кабаны перестанут посещать участки, когда там нечего будет есть либо будет ограничен доступ диким животным на данную территорию, либо у них появится страх перед посещением населенного пункта.

В связи с этим, для предотвращения ущерба посадкам сельхозкультур в п. Новый Сунского района: 1. Охотпользователем НП СОК «Дуплет» принимаются меры по отпугиванию диких кабанов от населенного пункта, в том числе с использованием охотничьих собак, а также сокращению их численности в охотничьих угодьях. 2. Жителям рекомендовано не производить посадку и посев сельскохозяйственных культур вблизи лесных массивов и заросших лесом оврагов, либо принимать меры по ограждению личных подсобных участков сплошными изгородями или отпугивающими системами типа «Электропастух», - резюмировал специалист.

 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться