Стартовал основной день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Кировчане смогут выразить мнение по поправкам в Основной закон страны сегодня до 20:00.

253

В течение дня в этом материале будет появляться обновленная информация. Следите за обновлениями!

  • Процедура голосования в регионе организована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований: проводится измерение температуры тела бесконтактным термометром, избирателям выдадут индивидуальный пакет с одноразовой маской, перчатками, ручкой. Чтобы не допустить скопления людей, потоки входящих и выходящих избирателей разделены. Члены избирательной комиссии снабжены масками, защитными экранами.
  • Для получения бюллетеня члену избиркома нужно предъявить паспорт в развернутом виде. Попросят показать страницу с фото и пропиской. Проголосовать можно в избирательной кабинке. Чтобы голос был учтен, «галочку» необходимо поставить только в одном пункте.
  • Кроме голосования на стационарных избирательных участках, в этом году кировчане смогут проголосовать на дому. Сегодня, 1 июля подать заявку на голосование у себя дома можно только до 17:00 через свою участковую комиссию. Процесс также будет проходить с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и в присутствии наблюдателей. После проверки ваших паспортных данных на ручку двери прикрепят пакет с бюллетенем. Отметку в бюллетене можно поставить в квартире, после заполнения его нужно положить в пакет, повесить обратно. Члены комиссии опустят бюллетень в переносной ящик, и голосование будет считаться состоявшимся. После надомного голосования повторно получить бюллетень на участке нельзя.

 В приоритете - здоровье избирателей

  • На всех избирательных участках на участках для голосования по поправкам в Конституцию РФ продумана система санитарных мер

Конечно, важно будет, чтобы люди, у которых, возможно, есть симптомы, не использовали возможности голосовать очно", - сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. эфире телеканала "Россия 24".

  • При входе на избирательный участок у каждого избирателя измеряется температура тела, а также выдаются средства индивидуальной защиты (перчатки и маска). Для соблюдения всех санитарных норм соблюдается социальная дистанция.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области, член партии «Справедливая Россия» Павел Дорофеев оценил процедуру голосования и соблюдение мер безопасности на избирательном участке.

Процедура голосования, действительно, очень простая, а самое главное, безопасная. Продуманы все меры безопасности: голосующим на участке измеряют температуру бесконтактным способом, обрабатывают руки антисептиком, выдают перчатки, маски и индивидуальные ручки. Все сотрудники избиркома и наблюдатели в средствах индивидуальной защиты, — отметил депутат. — Считаю гражданским долгом и обязанностью каждого участвовать во всех выборах и голосованиях, только таким образом мы можем влиять на будущее нашей страны!

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Леонид Сандалов подчеркнул, что каждый должен принять участие в голосовании.

Уже несколько месяцев ведется обсуждение поправок. У всех разное мнение, есть окончательный документ. Я считаю, что дело каждого гражданина выполнить свой гражданский долг – прийти и отдать голос. Нам дальше жить в этой стране, жить по этому Основному закону. Поэтому мы должны сказать свое мнение. Мы, люди советской закалки, если дата определена, то всегда ходим на выборы, поэтому я заранее знал, что пойдут голосовать 1 июля, — отметил Леонид Сандалов. — Посетил избирательный участок в сельской зоне. Там выполняются все требования, которые предъявляются к избирательным кампаниям: есть наблюдатели, соблюдаются все меры безопасности (антисептики, перчатки, маски). Замечаний у меня нет.

На всех избирательных участках Кировской области работают общественные наблюдатели. Жители региона могут обратиться к ним с вопросами. — На площадке Общественной палаты создан штаб общественного наблюдателя, в который входят специалисты в области избирательного права. Штаб аккумулирует все обращения по вопросам голосования. Также работают мобильные группы, которые быстро реагируют на все обращения, при необходимости выезжают на место или консультируют по спорным вопросам, — пояснила председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько. Всего общественными наблюдателями работают 4890 человек. На каждом избирательном участке сегодня находится от двух до четырех наблюдателей.

Свое мнение по поправкам к Конституции выразил член партии "Единая Россия" Александр Бобров.

В Кировской области голосование проходит с соблюдение норм санитарной безопасности:


Оричевский район: При входе на избирательный участок обязательно проводится измерение температуры тела бесконтактным термометром, затем выдадут индивидуальный пакет с одноразовой маской, перчатками, ручкой. Во избежание скопления людей, потоки входящих и выходящих избирателей разделены. На снимке участок № 824


Вятско-Полянский район: Вопросам безопасного голосования на всех избирательных участках уделяется самое серьезное внимание. Дезинфекция рук, перчатки, одноразовые маски и ручки получают все, кто приходит на избирательные участки. Кроме того, периодически проводится дезинфекция помещений, в которых проходит голосование. На фото - дезинфекторы работают в УИК №157, расположенном в здании многопрофильного лицея.


Богородский район: Напомним, что голосовать легко и безопасно: вся процедура организована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Свое мнение по поправкам к Конституции выразил член партии "Единая Россия" Матвей Машковцев

Напомним, основные предложенные поправки в Основной закон страны: Поправки к Конституции касаются социальных гарантий. Предлагается закрепить индексацию пенсий и пособий, а величина минимального размера оплаты труда не сможет быть ниже прожиточного минимума.
В новой редакции Конституции предлагается закрепить за государством функцию по сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, созданию благоприятных условий жизнедеятельности граждан и снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. На правительство будет возложена обязанность по развитию системы экологического образования граждан, воспитанию экологической культуры.
В поправках обозначено право парламента влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых ведомств. Совет Федерации сможет не только назначить председателей Конституционного и Верховного судов РФ, но и прекратить их полномочия по представлению президента.
Конституционный суд Российской Федерации сможет принимать решение о возможности исполнения норм международного права, если они противоречат законодательству нашей страны

  • Продолжается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. На участках, кроме членов комиссии, работают наблюдатели, представители полиции. Кировчане активно выражают свое мнение по предложенным поправкам в Основной закон страны. Проголосовать можно в течение дня до 20:00.

 Председатель участковой избирательной комиссии № 403 г. Кирова Валентина Новокрещенова рассказала, что работа на избирательных участках не прекращается ни на минуту. 

Сегодня избирателей больше, чем в предыдущие дни. Только на нашем участке за все дни проголосовало порядка 700 человек.  Сегодня проголосовало уже 166 человек. Многие, заранее открепившись, приезжают проголосовать из Москвы и Нижнего Новгорода. Утром мы установили КОИБы (считывающие машины), которые определяют количество проголосовавших людей на участке. В 20.00, после закрытия избирательного участка, мы вскроем стационарную урну для бюллетеней и  поместим их в КОИБы, - отметила председатель комиссии. — Среди голосующих много семей с детьми и пожилых людей. Очень здорово, что дни для голосования разделили и дали возможность проголосовать большему количеству людей, - добавила Валентина Новокрещенова.

В районах Кировской области продолжается общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. По данным территориальной избирательной комиссии Богородского района за первые четыре дня 679 богородчан проголосовали на дому. В их числе – житель райцентра Сергей Чучкалов. К нему приехали члены участковой избирательной комиссии участка № 67. Кстати, выездные голосования проходят также с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора: маски, перчатки, антисептики для рук, одноразовые халаты и, конечно, индивидуальная шариковая ручка. Жители отмечают, что это очень удобно: можно подать заявление о голосовании на дому без указания причины.

 Мнение по поправкам к Конституции высказывает молодежь Кировской области.

Я голосую за поддержку волонтёров и НКО! -, Максим Пыхтеев, Молодая Гвардия Единой России.

1 июля, в основной день общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ проголосовали
депутаты Кировской городской Думы. Свой выбор сделали Александр Востриков, Сергей Рудковский, Владимир Журавлев и Алексей Овечкин.

В 17.00 часов закончился приём заявлений в УИК для голосования на дому. Само же голосование по поправкам в Конституцию на избирательных участках продлится сегодня до 20.00.

Впервые исполнил свой гражданский долг 18-летний Матвей, который пришел на избирательный участок со своей семьей.

Мы за лучшее, за Россию, патриоты своей страны. Ознакомились с поправками, которые предлагаются внести в Конституцию РФ, и пришли голосовать. Никаких раздумий у нас даже не было, призывали голосовать всех соседей, — прокомментировали Матвей и его мама Ольга.

18:00 До закрытия избирательных участков в Кировской области остается два часа. После этого все участки будут закрыты, начнется подсчет голосов избирателей. Граждане еще могут отразить в бюллетенях свое мнение о поправках в Основной закон страны.

Елена Власова, секретарь участковой избирательной комиссии № 403 отметила, что новый график голосования, разделенный на 7 дней – очень удобен для избирателей.

Люди довольны, что можно проголосовать практически в любое время, когда им удобно. У нас были и выездные голосования во дворах. Люди из окон интересуются, можно ли проголосовать. Мы говорим — «Да, конечно», и они приходят с паспортом отдать свой голос. Все данные обязательно фиксируются, проголосовать дважды невозможно, поскольку информация о том, что тот или иной человек пришел проголосовать передается в участковую избирательную комиссию по месту его прописки, а если человек пришел проголосовать на свой избирательный участок – данные фиксируются, — рассказала Елена Власова.

Остается час до закрытия избирательных участков. У жителей еще есть время выразить свое мнение по поправкам в Конституцию. Одна из избирательниц, Лариса Власова, поделилась, что решила проголосовать именно в основной день общероссийского голосования – 1 июля.

Я всегда голосую, ведь я гражданин России и должна выполнить свой гражданский долг. Считаю, что мнение каждого обязательно должно быть учтено. Все санитарно-эпидемиологические требования на участке соблюдаются, мне сразу выдали маску, перчатки, продезинфицировали руки. Все безопасно, — рассказала Лариса Власова. 

На избирательных участках 1 июля были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Избирателям помогают опускать бюллетени в КОИБы операторы, которые находятся на участках. Таким человеком на УИК №291 в Кирове является Анна Фуфачева, которая разъясняет избирателям, как правильно пользоваться комплексом. 

На нашем участке находятся два аппарата, которые автоматически считывают все бюллетени. Всем пришедшим избирателям я рассказываю, какой стороной необходимо приложить бюллетень к КОИБу. Сбоев работы комплексов не было, все работает отлично. В конце рабочего дня, с 20:00, мы будем распечатывать протоколы и подводить итоги, — рассказала Анна Фуфачева.

В 20:00 в Кировской области на всех стационарных участках завершилось голосование по поправкам в Основной закон страны. Начинается подсчет голосов, отданных по всем формам за все дни голосования. Итоги голосования Избирательная комиссия Кировской области озвучит завтра, 2 июля.

Подпишись на канал в