В Справедливой России предложили приравнять режим повышенной готовности из-за пандемии к форс-мажору

Законопроект уже внесен в Государственную думу

779

Группа депутатов Справедливой России внесла в Госдуму законопроект, предлагающий приравнять режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору).

Как отмечают справедливороссы, действующее законодательство не определяет перечень конкретных обстоятельств непреодолимой силы, а только указывает их общие характеристики – чрезвычайность и непредотвратимость. Депутаты указывают, что традиционно правоприменительная практика относит к таким обстоятельствам стихийные бедствия, пожары, военные действия, террористические атаки, диверсии. Но к ним, по мнению спарведливороссов, может быть отнесен и режим повышенной готовности, введенный в стране 5 марта, в связи с пандемией коронавируса, поскольку развивающаяся пандемия также обладает характеристика обстоятельств непреодолимой силы – чрезвычайностью и непредотвратимостью.

Помимо этого, «объявленный в результате распространения коронавирусной инфекции режим повышенной готовности, введенный 5 марта 2020 года на территории Российской Федерации, был признан ФАС России обстоятельством непреодолимой силы», - говорится в пояснительной записке к документу.

- В ряде регионов - Москве, Подмосковье, Самарской области - режим повышенной готовности уже признан обстоятельством непреодолимой силы. Но, по нашему мнению, любые иные случаи установления режимов повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации должны быть на уровне Федерации признаны обстоятельствами непреодолимой силы, чтобы избежать неоднозначного правоприменительного толкования, поэтому мы и предлагаем закрепить эту норму в федеральном законодательстве и распространить ее на все правоотношения, возникшие с 5 марта 2020 года, - отмечает депутат Государственной думы Вадим Белоусов (Справедливая Россия).

По мнению справедливороссов, принятие законопроекта, должно ослабить давление на бизнес, позволить предприятиям избежать санкций за неисполнение обязательств по договорам и контрактам, а в перспективе мера снизит риски банкротств и затяжных судебных споров.

Подпишись на канал в