В минпросвещения РФ опровергли слухи о переводе школьников на дистанционное обучение

В настоящее время все образовательные организации готовятся к учебному году, который начнётся 1 сентября в очном режиме.

1097

Информация о переводе школьников на постоянное дистанционное обучение, которая распространяется в социальных сетях, является недостоверной. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды»  является частью проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».  Данный проект позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения. При этом уход от традиционных занятий в школах не подразумевается.

Как отметил Сергей Кравцов, речь идёт не о замене очного вида обучения дистанционным, а о возможностях использования в образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ.

– Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебной год традиционно в сентябре, и все школьники сядут вновь за парты, – заявил министр.

Активным участником проекта «Цифровая образовательная среда» является и наш регион. Так, в 2019 году на средства федерального бюджета закупили новое компьютерное оборудование в 15 школ и 2 профессиональных образовательных учреждения – Кировский технологический колледж и Кировский многопрофильный техникум.

В текущем году в рамках данного федерального проекта в Кировской области 102 комплекта новых компьютеров получат еще 70 школ и 32 организации среднего профессионального образования. Каждый такой комплект включает в себя 15 ноутбуков для учеников, цифровую панель и компьютер для педагога. Помимо этого, в школы области поступят компьютеры для управленческого персонала и МФУ.

Первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что современная техника позволит расширить возможности интерактивного обучения в школе, а не за ее пределами. Развитие материально-технической базы образовательных организаций будет продолжаться.

– Помимо участия в проекте «Цифровая образовательная среда» регион в новом учебном году стал участником проекта «Точки роста». В рамках нацпроекта в 2020 году на базе 42 опорных школ Кировской области будут открыты центры образования детей. В настоящее время в школах идут ремонты помещений, где уже с 1 сентября школьники начнут изучать предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на принципиально новом уровне. В планах создать в школах сельской местности и малых городах 265 Центров, – рассказал первый зампред.

Подпишись на канал в