Даркон: порядок получения, возможности и преимущества загранпаспорта

Свободное перемещение по миру открывает перед израильскими гражданами широкие возможности. Для этого достаточно получить паспорт для заграничных поездок. С ним можно путешествовать в Европу, Америку, Японию. Новые репатрианты при необходимости могут оформить документ сразу после прибытия в аэропорт Израиля. Срок его действия составит 5 либо 10 лет, что зависит от готовности гражданина предоставить личную информацию для внесения в базу данных. Паспорта представленного типа содержат электронную микросхему, фото и отпечатки указательных пальцев с обеих рук.

Алгоритм получения заграничного паспорта

Получение биометрического паспорта предполагает определенный порядок. Первый шаг – регистрация на специальном онлайн-ресурсе. Здесь необходимо заполнить заявление на двух языках – английском и иврите. Основные сведения для внесения в заявку – данные гражданского паспорта, контактный номер для связи.

К заявлению придется приложить пакет документов. Это оригиналы и копии паспорта, загранпаспорта, лессе-пассе. Чтобы получить даркон, нужно оплатить государственную пошлину. Чек прилагается к остальным документам. Если не получилось заплатить сбор заранее, сделать это можно на месте. Все бумаги необходимо передать в МВД Израиля. Здесь же будут выполнены снимки, сняты отпечатки. После прохождения всех процедур должно пройти около месяца. Биометрический паспорт доставит курьер. Поэтому важно подготовить все заранее, чтобы потом не столкнуться с тем, что впереди – месяц ожидания, а документы нужны здесь и сейчас.

Кому доступен даркон и какие дает преимущества

Получить биометрический паспорт могут несколько категорий граждан:

  • новые репатрианты;

  • граждане Израиля, побывавшие в стране не менее трех месяцев назад;

  • лица, получившие временное удостоверение;

  • репатрианты, чей заграничный паспорт прострочен.

Даркон, по сути представляет собой паспорт международного образца. Его владелец получает возможность посещать 140 стран в безвизовом режиме. Это делает его аналогом Шенгенской визы. Официально он действует в тех государствах, где ислам – главенствующая религия. Исключение составляют Египет и Иордания, которые также входят в перечень мест упрощенного посещения. Главные преимущества даркона заключаются в относительной простоте и высокой скорости получения. Он будет полезен заядлому туристу, деловому человеку, вынужденному много разъезжать по миру и т. д. Еще один плюс документа данного образца – возможность оформления без обязательного проживания в Израиле. Оформление его не так уж и сложно. Если вам некогда этим заниматься, на помощь всегда придут специалисты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться