Заячье нашествие. Почему нельзя брать ушастых?

С началом дачной поры и сезона «тихой охоты» жители региона, отправляясь за город, всё чаще находят зайчат.

1412

Что же думает человек, обнаруживший зайчонка? Вслед за первой мыслью о том, где его мама, наверняка мелькнёт и другая: «Возьму-ка его домой! Вдруг зайчиха не вернётся?» О том, что делать с такими найдёнышами и как быть, если уже принесли их домой, мы пообщались с Гузелью Зариповой, руководителем кировского Центра реабилитации животных «Большое гнездо», где сегодня живёт 5 зайчат.

Где их находят?

− Как правило, на садовых участках. Люди по не знанию подбирают маленьких зайчат в возрасте нескольких дней от роду, думают, что они потерялись. Но это не так! Зайчиха не сидит рядом с потомством, ей нужно кормиться. Несколько раз в день она приходит к зайчатам и кормит их очень питательным и жирным молоком. Пока зайчата совсем маленькие, их естественное поведение − затаивание, поэтому их так легко поймать.

Есть какие-нибудь интересные истории, с этим связанные?

– Скажем, живут у нас зайцы одного возраста, но они до сих пор отличаются размерами – один значительное меньше. Дело в том, что маленького сначала неделю выкармливали коровьим молоком. Он приехал к нам в возрасте 7 дней с весом практически новорождённого зайчонка. Разница в развитии видна до сих пор. Поэтому не надо подбирать зайчат, а если уж подобрали, то нужно сразу обращаться в центры помощи диким животным, а не играть в спасителей, цена этому − маленькая жизнь. Но люди, которые принесли зайчонка, поступили очень ответственно. Сразу после телефонного разговора привезли и оплатили корм для него.

Расскажите о рационе зайцев.

– Зайчата рождаются в шерсти и с открытыми глазами. Поэтому люди ошибочно думают, что зверёк уже большой, предлагают ему траву, овощи. Но это не так. Малыши должны питаться молоком матери! От сильного голода зайчата пробуют жевать травку, но она не усваивается и животные погибают от истощения. Коровье молоко и тем более сливки из магазина для кормления не подходят − состав совершенно разный и низкая жирность, ведь мама зайца − не корова. Когда люди пытаются кормить так, зайчата мучительно погибают от истощения, проблем с желудочно-кишечным трактом и нарушений в развитии, редкие «счастливчики» выживают – больными и рахитными, зачастую со спонтанными переломами, куцей шерстью и ужасным недовесом.

Кормить зайцев можно заменителем молока для щенков, но только определённого производителя. Как крайний вариант − козье парное молоко. Если вы всё же подобрали зайца и его нельзя вернуть на место − обратитесь к специалистам. Заяц не кролик, он никогда не будет по-настоящему ручным. Сгрызёт дома всю мебель, и его нельзя посадить в клетку. Выпустить на волю выкормыша без специальной адаптации тоже нельзя.

Как в Центре живут зайцы?

– В отдельном (пока комнатном) вольере. Контакт человека с ними минимален − только для кормления и уборки. Зайчата до месяца питаются заменителем молока, с 10-14 дней уже пробуют травку, а после месяца мы полностью переводим их на траву, ветки, сено. Все зайцы живут совместно, общаются между собой. Только вновь прибывших сажаем на небольшую «самоизоляцию» и проводим профилактику паразитарных заболеваний.

Будут ли животные отпущены обратно в природу?

−Все наши животные, к счастью, выпускные. Кстати, сейчас мы в процессе постройки адаптационного вольера, и нам очень нужна помощь строителей в этом деле. После адаптации все зайцы будут выпущены.

Какие советы вы можете дать людям, которые находят зайцев?

– Если вы увидели зайчонка, пройдите мимо и даже не подходите к нему! Если вы станете его фотографировать, брать в руки − это могут увидеть хищники: вороны, лисы, кошки, собаки и после вашего ухода зайчонку не сдобровать. Помощь нужна только в очевидных случаях травмы (кровь, сломана лапа и т.п.) или при ЧС − пожар, кошение травы и т.п. Если зайчонка всё же подобрали, то в течение суток его ещё можно вернуть, но только ровно в то же самое место. Нельзя отпускать в любой лес или поле. Мама его там не найдёт, а чужая зайчиха не покормит − это миф.

Телефон Центра реабилитации животных «Большое гнездо»: 8(8332)79-60-22

Михаил Буторин

Подпишись на канал в