«Косят всё подряд и убивают газон». Кировские эксперты высказались о городском «сенокосе»

Своё мнение также высказали читатели нашего сайта.

1148

Сразу в нескольких российских городах после жалоб жителей собираются запретить косить траву в парках и зонах жилой застройки. С подобными инициативами, в частности, выступают и многие кировчане. По словам жителей областного центра, их раздражает шум триммеров, которыми работают коммунальщики, а покосом травы «уничтожаются дополнительные лёгкие города».

Григорий Поскрёбышев, эколог:

– Косить траву нужно, чтобы избежать высокой концентрации клещей. Это самый правильный и проверенный способ. Нужно косить, пока трава не стала по колено – это действие на опережение. С другой стороны, сколько фитомассы изъяли, столько и должно вернуться в биоценоз. Насчёт триммеров, я очень понимаю людей. Жужжание – шумовое загрязнение, от которого портится настроение, особенно это доставляет проблемы пожилым, маленьким детям и домашним питомцам. Я сам вынужден этим пользоваться или нанимать людей для кошения участка, из-за того что сломал литовку. Было бы неплохо, если бы косили рваными косами. Это приятнее, естественнее и полезнее для здоровья косарей.

Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:

– Понятие газон закреплено в федеральных ГОСТах – что есть газонная трава, а есть луговая трава. У нас в Кирове газонных трав менее 7%. Именно их рекомендуется подстригать, когда они достигают 15 см. А наши чиновники, к сожалению, косят всё подряд и тем самым убивают газон. Те растения, которые они косят, перестают размножаться, так как они размножаются семенами, и регулярный выкос не даёт им это делать, в отличии от газонов, у которых корневая система. Соответственно, в том виде, в котором мы косим траву, категорически нельзя косить, и они нарушают федеральное законодательство России.

Нужно ли косить траву в Кирове?
89%
Да, иначе будем жить в джунглях
11% Нет, пусть растёт

По результатам опроса на сайте 1istochnik.ru

Подпишись на канал в