Выпускникам-педагогам ВятГУ рассказали о мерах поддержки

Молодые специалисты всегда будут востребованы в образовательных организациях региона.

министерство образования Кировской области

На вопросы выпускников ответили первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, а также директора государственных школ и молодые педагоги.

Вел встречу ректор ВятГУ Валентин Пугач. Он рассказал, что с 2016 года подготовка учителей стала одним из приоритетных направлений обучения вуза. В последние годы количество бюджетных мест неуклонно возрастает, и на текущий момент составляет 285 мест. В университете рассчитывают, что совместно с правительством региона и министерством образования смогут продолжить эту работу и увеличить контрольные цифры приема, чтобы подготовить достойные кадры и закрыть все вакансии в системе образования региона.

Вы завершили обучение по педагогическим специальностям и, надеюсь, что не разочаровались в выбранной профессии. В школах реализуется множество мероприятий в рамках нацпроекта «Образование», обновляется материально-техническая база. Уделяется внимание повышению квалификации и профессиональному развитию педагогов. Надеюсь, что скоро вы пополните ряды молодых специалистов в наших образовательных организациях, – обратился к выпускникам первый зампред Дмитрий Курдюмов.

По-прежнему востребованными в школах остаются учителя физики, математики, иностранных языков. И очень ценно, если педагог может преподавать сразу по двум специальностям.

Молодым специалистам предоставляются социальные выплаты в размере 100 либо 50 тысяч рублей в зависимости от того, в городскую или сельскую образовательную организацию они пришли работать. Кроме того, педагогам, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, полностью компенсируются расходы на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения, а это немалая прибавка к заработной плате.

Дмитрий Курдюмов напомнил о новой программе, которая в этом году стартовала в Кировской области – «Земский учитель». Первые 10 педагогов уже стали победителями конкурсного отбора, и новый учебный год начнут на новых местах – отправятся работать в районы области, где была острая необходимость в учителях. При этом они получат выплату в 1 млн рублей при условии отработать на этом месте 5 лет.

Выпускников также интересовали вопросы наставничества в первые годы работы, помощь в трудоустройстве, вопросы предоставления жилья, профессиональная аттестация и уровень заработной платы педагогов.

Свои советы дала выпускникам учитель начальных классов Лицея № 21 города Кирова Екатерина Богданова. Она в этот день защитила диплом магистра по педагогическому образованию – совмещала работу в школе и обучение в ВятГУ.

Работаю в школе недавно, всего 2 года, и не пожалела, что выбрала такую профессию. В первый год пугало много документооборота, но наставник помог мне адаптироваться, – рассказала Екатерина. – Обязательно нужно проявлять себя, когда приходишь в школу, не бояться выдвигать идеи и инициативы, потому что не только вам есть чему научиться у опытных коллег, но и вы можете передать знания, полученные в университете.

От лица всех руководителей образовательных организаций пригласила на работу выпускников в Вятскую гуманитарную гимназию ее директор Валерия Вологжанина. Она обещала молодым специалистам всестороннюю поддержку.

Директора школ ждут вас и надеются, что вы заинтересованно придете в школу. На молодого специалиста с надеждой смотрят педагоги, от него ждут новых идей и компетенций. И главный совет, который мы даем – не бойтесь спрашивать своих наставников. Заходите на сайты школ и информационно-образовательный портал Кировской области, знакомьтесь с вакансиями и приходите работать в школу, – обратилась к выпускникам Валерия Вологжанина.

Первый зампред правительства отметил, что все вопросы, которые сегодня стоят перед системой образования, будут учтены в итоговом докладе на заседание Госсовета. Система образования развивается, модернизируется, но без профессиональных педагогических кадров не получится сделать существенного рывка вперед. Именно поэтому молодые специалисты всегда будут востребованы в образовательных организациях региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться