В Кировской области активно развиваются телемедицинские консультации пациентов с эндокринологической патологией

С начала 2020 года было осуществлено 50 консультаций.

813

В настоящее время на базе Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой активно развивается дистанционное телемедицинское консультирование пациентов с эндокринологической патологией, находящихся на стационарном лечении в других медицинских организациях области. Телемедицинские консультации позволяют медработникам дистанционно взаимодействовать друг с другом.

Как рассказал главный врач учреждения Александр Соболев, врачи различных специальностей направляют запрос на проведение консультации в Региональный эндокринологический центр, который является структурным подразделением больницы № 7. Заведующие отделениями центра анализируют получаемые данные, уточняют диагноз, дают рекомендации по лечению и при наличии показаний принимают решение о госпитализации пациента в эндокринологические отделения центра. Запросы на проведение консультаций поступают как в плановой, так и в экстренной формах.

Новый формат консультативного общения специалистов особенно актуален в период пандемии, – рассказал Александр Соболев. – «Узкий» специалист может проконсультировать больного в другом лечебном учреждении прямо со своего рабочего места. Телемедицинские консультации экономят время врачам и помогают оказывать пациентам своевременную квалифицированную помощь. В течение 2019 года врачами-эндокринологами центра было проведено около 30 консультаций, с начала 2020 года – уже более 50.

Дистанционное консультирование также проводят для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, которым была ранее установлена инсулиновая помпа. Врач-эндокринолог получает от пациента суточное мониторироваие глюкозы крови, осуществляет при необходимости коррекцию доз инсулина и рекомендует коррекцию настроек инсулиновой помпы. В ближайшей перспективе – организация дистанционного амбулаторного наблюдения за пациентами с сахарным диабетом 2 типа.

Работа по совершенствованию медицинской помощи, внедрение новых форм работы с пациентами является планомерной и находится под пристальным вниманием министерства здравоохранения региона и руководителей медицинских организаций. Все преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для населения качественнее и доступнее, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в