Я — не я. Что делать если у вас появился двойник – однофамилец, имеющий долги?

Такие случаи могут иметь место и в Кировской области

975

В УФССП России по Кировской области рассказали, что делать, если с гражданина списывают долги за «двойника» или вынесен запрет регистрационных действий в отношении Вашего имущества, а должником фактически является Ваш «двойник».

В ведомстве признали, что такие ситуации, действительно, имеют место быть. Не исключены они и на территории Кировской области. Чаще всего они связаны с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам.

Происходит это потому, что персональные данные нескольких граждан совпадают на стадии оформления и предъявления в Службу судебных приставов исполнительных документов. Такие случаи могут иметь место и в Кировской области, - рассказала врио руководителя Управления - главного судебного пристава Кировской области Светлана Шорохова.

В случае возникновения такой ошибки во избежание применения мер принудительного исполнения жители города Киров и Кировской области могут обратиться по номеру телефона «горячей линии» УФССП России по Кировской области (8332) 48-99-10.

Для разрешения ситуации необходимо будет представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), - добавляет Шорохова. - После того, как судебные приставы получат документы, подтверждающие ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, отменит все наложенные ранее ограничения.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав - исполнитель примет меры к возврату денежных средств, добавили в УФССП.

Исключить возможность подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, подлежащих указанию в исполнительном документе и позволяющих идентифицировать должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа удостоверяющего личность, серии и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН).

В настоящее время действие данного закона в части положений об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено до 1 января 2021 года.

Подпишись на канал в