Светлана Радионова: при содействии Росприроднадзора в дикую природу вернули двух кольчатых нерп и уссурийского журавля

В мае сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере природопользования под началом Светланы Радионовой вернули в естественную среду обитания двух кольчатых нерп, занесенных в Красную книгу. Бельков кольчатой нерпы выпустили в Ладожское озеро после реабилитации. Кроме того, в Приамурье в дикую природу был отпущен редкий уссурийский журавль.

Теплая зима как экологическое бедствие

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана отметила, что прошедшая зима была отмечена аномально высокими температурами. Это негативно сказалось на многих краснокнижных животных, особенно обитателях северного ареала. Специалисты Балтийско-Арктического межрегионального управления ведомства и экологи-активисты спасли многих представителей редкой фауны за зимне-весенний период 2020 года.

В марте двух щенков ладожской кольчатой нерпы обнаружили обнаружили жители Санкт-Петербурга. Бельков сняли с дрейфующей в Неве льдины и отправили на реабилитацию в центр при «Фонде друзей Балтийской нерпы».

Ладожская кольчатая нерпа — один из наиболее уязвимых подвидов. Сегодня она входит в Красные книги России, Карелии, Ленинградской области и в список уязвимых видов животных Международного Союза Охраны Природы (IUCN). 22 мая сотрудники Росприроднадзора совместно с представителями «Фонда друзей Балтийской нерпы» выпустили подросших бельков в Ладожское озеро. К моменту возвращения в естественную среду обитания они достигли 18 и 20 кг веса.

Радионова Светлана Геннадьевна сообщила, что центр реабилитации не пустует, в нем содержатся еще порядка 30 детенышей нерпы.

В Приамурье восстанавливают популяцию уссурийского журавля

Приамурское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в мае выполнило не менее важную миссию. Совместно с сотрудниками Муравьевского парка устойчивого природопользования и организации «АмурСоЭС» из питомника был выпущен годовалый самец уссурийского (японского) журавля. На волю его отправили для естественного пополнения популяции. Наблюдать за первыми самостоятельными шагами будут сотрудники службы Радионовой Светланы Геннадьевны и экоактивисты: для этого к ноге журавля был прикреплен специальный передатчик-трекер.

Также в мае 2020 года инспекторы Дальневосточного межрегионального управления ведомства выпустили в естественную среду обитания белоплечего орлана.

Птица попала в реабилитационный центр на Дальнем Востоке РФ еще зимой текущего года. У орлана были серьезные повреждения крыла — скорее всего, птица стала жертвой браконьеров. Ее прооперировали, из крыла удалили дробь. Почти полгода орлан восстанавливался, пока специалисты не решили, что он может вернуться в дикую природу.

Глава Росприроднадзора отметила, что служба борется за защиту биологического разнообразия, «и так будет, пока в этом есть необходимость». Светлана Геннадьевна Радионова подчеркивает, что ведомство делает все для того, чтобы «печальных историй с участием диких животных» становилось все меньше.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться