Сахарная вата и квас из бочки: безопасно ли покупать на улице и давать детям?

На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.

1580

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры, мнение, что у всех продавцов ваты и кваса есть разрешение на реализацию товара - ошибочно. По действующему законодательству выдача разрешительных документов на открытие организаций торговли органами Роспотребнадзора не предусмотрена. Разрешительный порядок изменен на уведомительный с 1 июля 2009 года, и теперь юридические лица или индивидуальные предприниматели обязаны только уведомить Управление о начале деятельности.

Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом (местонахождение), Ф.И.О. Помимо этого, продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) продавцы, в том числе уличной торговли, должны быть обеспечены перчатками и масками. Руки и/или перчатки должны обрабатываться кожными антисептиками каждые два часа.

Рассказывает продавец сахарной ваты Алиса Долина: Дозировка сахара на порцию для каждого аппарата по изготовлению ваты своя, она прилагается к машине. Я делала сахарную вату на разных аппаратах, основной рецепт цветной ваты такой: сахар, пищевые красители в ассортименте (450 г красителя размешивается с 50 кг сахара). Основная проблема в плане безопасности этого продукта – не ингредиенты, из которых он изготовлен. Ведь это самый обычный сахар и пищевые красители, качество которых подтверждено сертификатами. Главное – соблюдение гигиенических норм продавцом и своевременный уход за аппаратом. Особенно если он без купола, накрывающего аппарат сверху.

Мнение потребителей. Все уличные точки продажи продуктов питания наверняка проверяют на соответствие санитарным нормам специальные службы.

А как на самом деле? Мелкие точки розничной торговли (изготовление и продажа сладкой ваты, наливного мороженого, кваса, кукурузы, прочей сезонной продукции) практически не проверяют на соответствие санитарным нормам.

Вадим Кудрявцев, юрист

– Если покупатели заметили нарушения при покупке сладкой ваты или разливного кваса, остались недовольны качеством продукта или обслуживанием, они могут обратиться в несколько инстанций.

Если нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, необходимо написать жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по месту жительства. Либо обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней.

КВАС ИЗ БОЧКИ: ПРАВДА И МИФЫ

При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Всю информацию о напитке, включая его состав и срок годности, можно узнать на этикетке или в документах, которые продавец обязан предъявить по требованию покупателя.

У продавца бочкового кваса обязательно должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, маска и перчатки. Для разлива кваса продавец должен использовать посуду однократного применения (одноразовые стаканчики). Кроме этого, должна быть специальная емкость с крышкой для сбора использованной посуды (одноразовых стаканчиков).

Мнение потребителей. Бочки с квасом внутри грязные, их редко моют.

А как на самом деле? Очистка бочек для кваса предусмотрена правилами, которые разрабатываются и утверждаются производителями кваса. Правила предусматривают ополаскивание емкости, обработку ее паром и специальными моющими средствами для пищевой промышленности. На крышке бочки после заправки ставится пломба, гарантирующая чистоту напитка. Соблюдение этих правил контролируется при плановых проверках контролирующими органами.

Мнение потребителей. Квас в бочке, которая стоит на солнце, быстро портится.

А как на самом деле? Согласно техническим характеристикам бочек для напитков, внутренняя емкость бочек изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Теплоизоляция не допускает изменения температуры жидкости в бочке более чем на 2–3 градуса в течение 8 часов при разности температур жидкости и окружающей среды 25–30 °C. Следовательно, в такой бочке, даже если она стоит на солнце, квас не может прокиснуть или забродить.

Подпишись на канал в