Андрей Рушкин: «Родина» постарается первой воспользоваться вакциной от коронавируса

Также главный тренер команды объяснил трансферную политику клуба в продолжающемся межсезонье, при этом заявив, что поблажек хоккеистам ждать не стоит.

2056

Будет ли «Родина» проводить контрольные матчи на учебно-тренировочном сборе в Ульяновске? Состоится ли сезон вообще? И если сезону быть, готова ли «Родина» играть при пустых трибунах? И какие задачи ставит перед собой новый наставник кировчан? Ответы на эти вопросы - в нашей расшифровке интервью Андрея Рушкина радиостанции «Вести FM - Киров» (105,3 FM 16+)

Об особенностях подготовки в условиях пандемии
- С 25 июня мы приступили к тренировкам в общей группе. Хоккей с мячом это групповой вид спорта, поэтому в полном объеме мы можем тренироваться только вместе. Что касается мер предосторожности, то мы используем санитайзеры, маски. Купили термометр. Используем его каждый день, измеряем температуру спортсменам перед каждой тренировкой. Все знаем, что один из первых симптомов — это повышенная температура. За этим следим очень серьезно.

О прохождении теста на коронавирус
-Мы очень долго советовались с докторами и пришли к выводу, что в данной ситуации это нам ничего не даст. Тест на коронавирус сдают сейчас, а через пять минут ты вступаешь в контакт с другим человеком и можешь заразиться. Тест на антитела, который сейчас делается в России, для доктора тоже мало чем может быть полезен. Мы не делали ни сам тест на вирус, ни на наличие антител.

Распустят ли команду, если у игроков обнаружат симптомы заболевания
- Сейчас ребята даже вечером звонят доктору, говорят, есть ли у них какие-то симптомы. При наличии даже мало мальских симптомов, мы тут же идем сдавать тест. Сам спортсмен тут же будет отстранен от групповых занятий до выяснения ситуации. К счастью, таких ситуация у нас пока не было.

О новичках
- Роман Козулин усилит опорную зону. Там у нас была небольшая конкуренция в прошлом году. Этого человека я давно знаю. Мы с ним встречались еще в «Зорком-2». Я знаю его возможности, знаю его человеческие качества. Это немаловажный фактор. Мне нужен был человек, который вольется в коллектив с наименьшими потерями. Все факторы сошлись на Романе Козулине. Еще одна, казалось бы, мелочь, но... У Романа очень большая работоспособность. Что касается Дениса Цыцарова, то его многие знают. Он провел достаточно большое количество сезонов. Денис — большой профессионал. В первую очередь, это человек, который умеет закрывать любые позиции. Может играть и нападающего, может играть в полузащите и защите. Универсальный хоккеист. Этот человек душа коллектива, он может жестко сказать молодым игрокам. Бывает и забивает, и часто — очень важные голы.

Об уходе местных игроков и приглашении на их место возрастных хоккеистов
- Мы расстались с пятью игроками и они были не совсем молодыми. Сейчас мы взяли на первый сбор хоккеистов 2003 года рождения, например, Артура Шельпякова и Олега Перминова. Плюс вернули Никиту Белошицкого из Иркутска и Никиту Меньшикова из Хабаровска. У меня до приглашения опытных хоккеистов было 8-9 достаточно взрослых игроков. Мне хотелось еще пару человек, чтобы даже между взрослыми и опытными игроками были конкуренция. Чтобы они не думали, что молодые ребята пока не готовы «поджать» их в спортивном плане и не снизили к себе требования. Такой психологический ход. Конечно, болельщикам хотелось бы, чтобы в команде играли только свои игроки. К большому сожалению, мы не имеем возможности приглашать игроков высочайшего уровня. И не может быть, чтобы команда вся состояла из своих игроков. Даже «Барселона» и «Реал», которые имеют шикарные школы, приглашают игроков извне. И здесь то же самое. Нельзя опираться только на своих. Игроки, пришедшие из других клубов, по-другому играют, иначе мыслят. Смешение стилей и приводит к истине и пониманию. А за конечный результат всегда несет ответственность тренер.

О «фишках» тренировочного процесса
- У меня очень тяжелая общефизическая подготовка. Все ребята это знают. Первые 6 недель очень напряженные. Подготовка достаточно суровая. Мы специально собрались чуть пораньше 6 июля (это начало моего сбора). Собрались заранее для того, чтобы вспомнить этот бег, прыжочки, которые нам нужны. Ведь в условиях коронавируса мы практически занимались только индивидуально. Сейчас мы подходим в неплохой форме к очень большой работе. Будет много работы в тренажерном зале, интервальной работы. Она специфична для хоккея с мячом. Ничего сложного в ее выполнении нет. Объемы — да, большие.

Ледовая подготовка
- К большому сожалению, федерация хоккея с мячом пока не может сказать, когда начинается Кубок России и Чемпионат страны. Это очень важные моменты, от которых я должен отталкиваться. Мы надеемся, что Кубок России будет начинаться в районе 20 сентября. До этого времени мы планируем провести 2-недельный сбор на льду в Кирове. И с 1 сентября мы хотим провести 12-13 дней в Ульяновске на большом льду. В рамках этого сбора мы планируем провести контрольные матчи. Это даже не обсуждается. В это время почти все команды Запада - «Строитель», «Динамо», «Волга», казанское «Динамо», «Старт», будут в Ульяновске. И мы найдем себе спарринг-партнеров.

Коронавирус угрожает хоккейному сезону?
- Идут разговоры о второй волне эпидемии. Очень надеюсь, что этого не будет. И эту первую волну мы «заглушим» на корню. Говорят, что к сентябрю-октябрю будет вакцина от коронавируса. Мы попробуем ею воспользоваться. Я очень надеюсь, что второй волны не будет.

Готова ли «Родина» играть при пустых трибунах?
- Очень сложный вопрос. Очень это тяжело. Я сейчас смотрю футбольные чемпионаты разных стран, где нет зрителей. И сам себе говорю, что футбол для зрителей и только для зрителей. Так же и хоккей. И без них будет очень сложно. Надеюсь, что этого не будет.

О личных задачах на сезон
- Хочу наладить тренировочный процесс, дисциплину и самоотдачу у хоккеистов. Хочу, чтобы хоккеисты поверили в себя. Надеюсь, что мы шагнем вперед в плане турнирных результатов. Но с 13-го места очень сложно шагнуть условное 8-е место. Гораздо легче подняться с 8-го на условное 6-е место. Учредители клуба пока конкретных задач не ставили. Я не вижу смысла в работе, когда ты на последних местах. Хочется с командой шагать вперед и помогать хоккеистам в тактике и теории.

Подпишись на канал в