Врачи областной больницы провели операцию и спасли почку 71-летней женщине

Сама операция продлилась почти 3 часа

742

В министерстве здравоохранения рассказали о проведении врачами урологического отделения Кировской областной клинической больницы сложнейшей операции 71-летней кировчанке. Сама операция была разбита на три этапа и длилась почти три часа. Благодаря использованию современного оборудования специалистам удалось спасти пациентке почку.

Как рассказала сама пациентка, проблемы с почками у нее начались давно. В правой почке у пенсионерки образовалось много камней, и они беспокоили ее тем, что перекрывали отток мочи, в результате чего возникало септическое состояние, сопровождающееся высокой температурой вплоть до потери сознания.

Первый приступ произошел у меня два года назад. Тогда меня тоже экстренно доставили в областную больницу, где прооперировали – убрали камни и поставили стент. Долгое время почка меня не беспокоила, а потом снова случился приступ, – поделилась женщина.

Очередной приступ застал женщину на отдыхе на даче в Нижне-Ивкино. У нее поднялась высокая температура, начался озноб. Дочь, которая находилась вместе с матерью, вызвала ей скорую помощь. Вскоре женщину доставили в областную больницу.

Можно сказать, что мы провели три уникальных операции, выполнив их за один раз. Такого в моей практике еще не было. Стент, который был установлен ранее между мочевым пузырем и почкой и способствовал оттоку мочи, засорился и оброс камнями. Мне пришлось убрать его, а также я удалил камни, которые образовались в мочевом пузыре и в самой почке. Самый большой камень, который мы удалили, был размером 6 см, – рассказал уролог Ян Зверев.

В ходе операции специалисты использовали современное оборудование и новые методики. Раньше специалисты только дробили камни на аппарате дистанционной литотрипсии, после чего камни выходили из почки естественным путем в течение определенного времени. Сейчас же появилась возможность не только дробить камни, но и одновременно производить, как пылесосом, их всасывание. Такую манипуляцию можно сделать через естественные мочевые пути, либо через маленький прокол в 1 см на боку пациента.

Операция называется нефролитолапаксия. Литопласт – это аппарат, который дробит камни, а тот, который всасывает их, – шок-пульс, – рассказал заведующий урологическим отделением Константин Триандафилов. – Это современное оборудование появилось у нас сравнительно недавно, около полугода ушло на то, чтобы полностью освоить его, и сейчас мы активно используем его на практике. К тому же, раньше при удалении камней пациенту производился разрез 12-15 см, затем шло длительное заживление, а сейчас послеоперационный период составляет всего 5-7 дней, после чего пациент возвращается к обычной жизни.

По словам уролога Яна Зверева, если бы камни в почках вовремя не удалили, они могли довести пациентку до септического воспаления и смерти. Летальность в данном случае достигает 99%.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, она уже выписана домой. В августе мы проведем ей еще одну операцию – удалим установленную нефростому – катетер, осуществляющий опорожнение почки, не задевая мочевыводящих путей, – сообщил Ян Зверев.

Как отмечает заведующий отделением урологии областной больницы Константин Триандафилов, именно Ян Зверев первым в их учреждении начал удалять камни с помощью нефролитолапаксии. Сейчас 90% пациентов с такой патологией оперирует именно он.

Ян Леонидович – врач от Бога! У него золотые руки! Доверяю ему полностью. Но хочу отметить, что в Кировской областной больнице все доктора – настоящие профессионалы. Если бы не их мастерство и оборудование, которое сейчас есть, почку при наличии таких коралловых камней, как у меня, пришлось бы удалять. Меня же прооперировали, не делая большой разрез. Послеоперационный период прошел достаточно легко – на следующий день я уже ходила и была в больнице всего неделю, – отметила женщина.

Сегодня медики, работающие в урологическом отделении КОКБ, могут проводить целый спектр оперативных вмешательств, в том числе в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Отделение оснащено новым современным оборудованием в виде эндоскопической стойки, которое позволяет хорошо визуализировать имеющуюся патологию у пациента и производить доступ к внутренним органам через естественные мочевые пути

Мы удаляем камни, новообразования, лечим аномальное сужение канала мочеточника и мочеиспускательного канала, различные виды гидронефрозов, то есть нарушения оттока мочи, – рассказал Константин Триандафилов. - В отделении производится и большой перечень урогинекологических операций, например, коррекция недержания мочи современными методиками, которые относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. В год на нее выделяется порядка 100 квот.

Как подчеркивают медики, это социально значимое заболевание, особенно часто оно встречается у женщин в послеродовом периоде и сильно усложняет им жизнь. Полное излечение после операции составляет 87%, в остальных 13% отмечается значительное улучшение.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов напомнил, что в областной больнице продолжается развитие медицинского туризма.

Пациенты из других регионов едут сюда, потому что уверены в профессионализме и мастерстве специалистов, а также благодаря имеющемуся новейшему оборудованию и современным методикам лечения, которые встречаются далеко не во всех клиниках страны. Так, в одном только урологическом отделении Кировской областной клинической больницы за 2019 год было вылечено порядка 360 иногородних пациентов. Это жители Республики Коми, Татарстана, Удмуртии, Архангельской области, Москвы и Санкт-Петербурга. - подчеркнул Курдюмов.

Подпишись на канал в