На ремонт «Вятской кунсткамеры» найдут средства

Об этом после обращения депутата Госдумы Вадима Белоусова заявили в минкульте России

394

С 2015 года «Вятская кунсткамера», известная также как «Здание, в котором находился Вятский губком РКП(б)», расположенное на Московской, 12а в Кирове, отключено от коммуникаций. В том же году из него вывезли музейные фонды. После этого началось его медленное разрушение. Несколько раз здание выставляли на аукцион, чтобы разместить там офисы, однако до сих пор желающих взять на себя обременение по его содержанию и ремонту не нашлось.

Как минимум с 2015 года средства на ремонт «Вятской кунсткамеры» в областном бюджете предусмотрены не были, как и проведение каких-либо ремонтных работ. Теперь же стало известно, что уже в этом году для реновации кунсткамеры будет разработана проектно-сметная документация, после утверждения которой начнется поиск источников финансирования. Об этом стало известно после обращения в министерство культуры России депутата Государственной думы Вадима Белоусова, который, указав на ветхость состояния здания и его особую историко-культурную ценность, попросил все же изыскать средства на ремонт в рамках подготовки к празднованию юбилея города, либо включить «Вятскую кунсткамеру» в госпрограмму по развитию культуры для выделение федеральных средств на ремонтно-реставрационные работы.

- Здание «Вятской кунсткамеры» в преддверии подготовки к юбилею вообще оказалось, как будто не у дел, его, например, как и «Приказной избы» не было в первоначальном варианте Постановления российского правительства, которое предусматривало выделение федеральных средств на ремонт исторических объектов в регионе. Но если «Приказная изба» здание более известное и, в результате активной работы общественников, и с нашей помощью, оно все-таки было включено в указанное постановление и на него из федбюджета направят 12 миллионов рублей. Плюс врио министра культуры России Алла Манилова заявила о том, что уже в этом, а не в следующем году по этому объекту будет завершена разработка проектно-сметной документации, будут получены все необходимые согласования и заключения экспертиз, то «Вятская кунсткамера» оказалась забытой властями. В целом нужно сказать, что и его, и «Приказную избу», можно и нужно было ремонтировать еще много лет назад, было бы желание. Как известно, федеральные средства выделяются для ремонта объектов культурного наследия на основании заявок от регионов. Но с 2012-го по 2018 годы от региона не было подано ни одной! Минкульт России предлагал вступить в программу в 2019 году, но и тогда сделано этого не было, - пояснил нам Вадим Белоусов.

По словам Вадима Белоусова, есть опасения, что здания могут не дожить до запланированного ремонта, поэтому сейчас нужно произвести либо их консервацию, либо обеспечить поддерживающие работы, например, провести ремонт кровли в Приказной избе, чтобы избежать протечек и окончательной порчи уникального внутреннего убранства.

Отметим, что кировские активисты продолжают проводить одиночные пикеты в поддержку восстановления памятников архитектуры.

Подпишись на канал в