Разработчик стратегии «Киров-2035»: Мы видим пять ключевых направлений для развития города

Первое большое интервью директора Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павла Строева.

bnkirov.ru (16+)

13 июля у наших коллег из bnkirov.ru (16+) вышло обширное интервью с главой Центра, которому было поручено разработать стратегию развития Кирова до 2035 года.

- В чем вы как разработчики видите стратегическое развитие МО «Город Киров» до 2035 года по ключевым направлениям? 

– Мы видим пять ключевых направлений, сложившихся в первые буквы названия города Кирова: «Комфортная среда», «Известный бренд», «Развитая экономика», «Открытая власть», «Вдохновленные люди». Это позволяет основные векторы развития сочетать с уникальными особенностями Кирова. С одной стороны, учесть традиционные направления (понятно, что люди и экономика очень важны), с другой – каждое выступает импульсом для развития остальных сфер. 

Первое направление – люди. Предложенные в Стратегии проекты по этому направлению направлены на раскрытие потенциала и создание возможностей для молодежи (я говорил о проблеме оттока молодых кадров) и старшего поколения. Предлагаем проекты, связанные с созданием молодежного кадрового центра, акселератора молодежных инициатив, созданием совета при главе города или главе администрации. Также предусмотрены проекты для людей серебряного возраста, их доля будет увеличиваться, в т.ч. за счет миграции с северных территорий. С одной стороны это может показаться проблемой, с другой – это потенциал с точки зрения развития геронтологических услуг, которые сегодня популярны и активно развиваются во всем мире. Другие проекты для развития конкретно этого направления подразумевают мероприятия, направленные на повышение рождаемости и укрепление института семьи. 

Второе – экономика. Речь о поддержке промышленности, малого и среднего бизнеса. В то же время потенциал в сфере развития агропромышленного парка и биотехнологий. Кластеры биотехнологий в городе существуют, и необходимо создавать условия для их работы. Именно это направление может выступить локомотивом инновационного развития города. 

Третье – бренд. Это уникальная особенность Кирова. И бренд необходимо продвигать как источник ресурсов и импульс для развития всех сфер. Стратегия предлагает разработку концепции брендирования, дизайн-кода города, развитие туристической индустрии. 

Четвертое – городская среда. Включает обустройство общественных и рекреационных пространств, в том числе исторического центра, развитие транспортно-логистической системы, жилищно-коммунальной инфраструктуры, улучшение состояния окружающей среды. 

Пятое – открытая власть. Подразумевает создание условий для участия населения в жизни города и местном самоуправлении (есть такой запрос и со стороны населения, и со стороны органов власти). В рамках Стратегии предложено создание инструментов для более активного вовлечения населения в процессы управления городом. Речь, к примеру, о проекте «Открытый Киров», мобильном приложении по аналогу Москвы, в которое можно загрузить фото и сообщение о городской проблеме, и оно сразу попадает к ответственным ведомствам. Прописаны проекты, направленные на содействие работе ТОС, НКО, краудсорсинга и краудфандинга. 

- И эти направления сейчас активно обсуждаются в рабочих группах? 

– Групп тоже пять,«Комфортная среда», «Известный бренд», «Развитая экономика», «Открытая власть», «Вдохновленные люди». Их руководителями являются эксперты из состава членов Совета при главе города Кирова по разработке Стратегии (по списку – Созинов Олег Геннадьевич, Попов Владислав Леонидович, Усенко Андрей Леонидович, Катаева Наталья Алексеевна, Пугач Валентин Николаевич). В состав групп входят представители научного и экспертного сообщества города. Мы, университет, выступаем модераторами. 

Некоторые группы разбиваются на подгруппы, потому что есть желающие, есть предложения, инициативы. Активное обсуждение поступивших инициатив ведется на разных площадках – в чатах, в формате видеоконференций, Общественной палате, Вятской ТПП, аппарате уполномоченного, в рамках стратегических сессий на базе ВятГУ. В настоящее время работа групп находится на завершающем этапе. Консолидированные предложения сейчас аккумулируются, затем будут представлены на Совете при главе города. После обсуждения будет принято решение о включении их в проект Стратегии и План мероприятий по ее реализации. После утверждения Стратегии начнется ее реализация в муниципальных программах, будут прописаны финансовые аспекты, процедуры согласований со всеми органами власти. И появятся паспорта проектов, которые детально, «на земле» скажут, что, как и где делать. 

- Когда документ будет представлен широкому кругу общественности? 

– Публичные слушания предварительно запланированы на август. Надо понимать, что сегодня Стратегия – это не просто документ. Это общественный договор между жителями, бизнесом и властью, определяющий, в каких направлениях будет развиваться Киров в течение ближайших 15 лет.

Беседовала Анастасия Белова

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться