Дмитрий Осипов: Я сам понимаю, что серые ограждения вдоль пруда у цирка это некрасиво

Недавно избранный глава администрации Кирова ответил на вопросы ГТРК «Вятка».

1466

Предлагаем вам расшифровку 10-минутного интервью. Из него вы узнаете, где родился и вырос новый сити-менеджер, какие уголки Кирова ему нравятся, а какие районы он бы изменил. В интервью также затронуты темы разработки нового дизайна остановок общественного транспорта.

Первоочередные цели
На сегодняшний день главная задача — это реализовать те проекты, которые мы запустили в этом году. Проект №1 — это «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодняшний день работы по этому проекту ведутся в полном объеме и мы планируем их завершить в установленные сроки. Это 15 сентября. Кроме того, особое внимание уделяем содержанию городских улиц, парков. О планах говорить можно много.

Скажется ли интенсивность ремонта дорог на их качестве?
Каждый подрядчик отвечает за качество своих работ. Очень хорошо, что сейчас гарантийные обязательства подрядчик должен подтверждать банковской гарантией. Это значит, что даже если подрядчик перестанет существовать, а такая проблема у нас существует, по его гарантии ответит деньгами банк, который выдал эту гарантию. И мы сможем эти деньги освоить, в том числе, вложив в дороги. На качестве это [интенсивность работ — прим. ред.] не сказывается.

О «серых заборах» возле пруда у цирка
Это сделано для безопасности. Вы видите, что береговая линия разрушается. Мы в нескольких местах эту береговую линию оградили, при этом дополнительно расширили проход возле этих оградок, уложив плитку. Я сам понимаю, что это некрасиво. Но это то, что мы можем сделать для безопасности гуляющих возле пруда. Мы сделаем проектно-сметную документацию, чтобы уже в следующем году этот парк реконструировать. У нас на сегодняшний день в неплохом состоянии Александровский сад, Гагаринский парк. А парк имени Кирова нуждается в реконструкции. Это одна из первостепенных задач, как, например, отремонтировать улицу Сурикова или Солнечную. Делать будем. Если говорить об этих пешеходных ограждениях по городу, отношение горожан к ним — неоднозначное. С одной стороны они обеспечивают безопасностью при переходе улично-дорожной сети. Эту задачу ограждения выполняют. Другое дело, что не было дифференцированного подхода. Мы понимаем, что это барьерное ограждение должно сочетаться в обликом того места, где оно установлено. На Октябрьском проспекте должны быть такие же решетки, какие были установлены (чугунные). То, что установлено сейчас, это неправильно. Чугунную конструкцию можно отлить. На территории города есть заводы, которые могут это сделать. И мы обязательно заменим эти решетки. На Октябрьском проспекте будем продлевать это ограждение в прогулочной зоне, но делать это в похожем стиле с ранее установленными чугунным оградками. Здесь не стоит вопрос, что это дороже или дешевле. Это общий облик города.

Об остановках общественного транспорта
Проблему надо признать. Она существует. У нас совершенно разномастные остановки. Где-то из профилированной стали, где-то — из поликарбоната. Остановки нужно менять. Делать это последовательно. Сейчас дано задание разработать различных варианта остановок. Посмотрим, что нам предложат дизайнеры. И будем дальше воплощать эту идею в жизнь. Понятно, что встает вопрос финансирования таких проектов. Сейчас мы планируем войти в программу «Интеллектуальные транспортные системы». И в рамках этой программы запланировать замену этих остановок. Надо стараться делать остановки не только красивыми, но и «умными». Чтобы горожане, подойдя на остановку, могли увидеть, где едет тот или иной автобус.

О любимых местах в Кирове.
Я родился и вырос на улиц Володарского, 146. Между улицей Пролетарской и улицей Воровского. Там стоял частный деревянный дом. И мы с родителями очень любили гулять в этом районе. А там центр притяжения это парк имени Гагарина, Александровский сад. Я люблю гулять по старому городу, по паркам.

Места в городе, которые НЕ нравятся
Мы уже говорили о парке имени Кирова. Там я тоже люблю гулять. Но сейчас это то место, в которые хотелось бы вложить определенные усилия, чтобы оно стало лучше. Это место мне не нравится. На Мелькомбинатовском проезде у нас стоит старый элеватор. Мне бы хотелось, чтобы в этом месте вырос красивый район, где можно было жить, гулять и отдыхать. Есть много таких точечных мест, которые хотелось бы сделать лучше. Например, улица Водопроводная. От улицы Орловской до Воровского. Там обрыв, красивый вид. Но там все заросло и собираются далеко не те люди, которые должны бы собираться. Хорошо бы обустроить это место, сделать парковку с одной стороны, с другой стороны — поставить скамеечки. Хотелось бы, чтобы все горожане были вовлечены в процесс благоустройства города, в процесс его содержания. Все начинается с малого. Если ты выкинул бумажку в урну, то она не появилась на проезжей части. Если ты едешь на машине и не выкинул окурков из окна автомобиля... Чем будет лучше каждый горожанин, тем лучше будет город. Я хочу, чтобы все любили свой город.

Подпишись на канал в