Тутберидзе стала лучшим тренером на Skating Awards

1253

Летом Международный союз конькобежцев объявил о вручении наград лучших фигуристкам и тренерам. На этот раз из-за пандемии коронавируса церемония прошла в онлайн-режиме.

Эксперты ожидали, что главные награды получать именно представители России. Так в итоге и вышло. 16-летняя Алена Косторная стала победительницей премии Skating Awards в номинации «Лучший новичок». В минувшем сезоне она стала чемпионкой Европы, одержала победу в финале Гран-при в Турине, а также показала второй результат на чемпионате России. Вместе с Косторной за награду боролись еще одна россиянка Александра Трусова, а также представительница Южной Кореи Ю Ен.

Отметим, что победу в номинации «Лучшая программа» одержали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Именно они в итоговом рейтинге опередили россиянку Евгению Медведеву и Кевин Аймо из Франции.

Главную тренерскую награду также получила уроженка России Этери Тутберидзе. Заслуженный тренер России по фигурному катанию победила в номинации «Лучший тренер». Тутберидзе удалось обойти Рафаэла Арутюняна из США, который тренирует двукратного чемпиона мира Натана Чена, а также известного канадца Брайана Орсера, работающего с двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю из Японии и россиянкой Евгенией Медведевой. При этом, Медведева добилась своих главных побед именно под руководством Тутберидзе.

Что же до Тутберидзе, то она тренирует олимпийскую чемпионку-2018 Алину Загитову, Анну Щербакову, которая является двукратной чемпионкой России, а также Даниила Самсонова, который выиграл два чемпионата России среди юниоров. Помимо этого, Тутберидзе занимается с Касторной, а ранее помогла Александре Трусовой стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Ранее стало известно, что весной Трусова ушла от Тутберидзе и стала тренироваться под руководством Евгения Плющенко.

Интересно, что сама Тутберидзе не подключилась к онлайн-трансляции вручения премии. Вместо ее речи организаторы ISU Skating Awards показали ролик с комментариями ее учениц Щербаковой и Косторной. Последняя заявила, что Тутберидзе является лучшим специалистом во всем мире и рассказала о своем опыте работы под ее руководством.

Отметим, что Тутберидзе попала и в рейтинг известного японского журнала Ellе, редакция которого включила российскую специалистку в топ самых токсичных тренеров в мире. Журналисты отмечают, что Тутберидзе давно критикуют за то, что ее воспитанницы берут большое количество медалей в раннем возрасте, еще до возрастного изменения тела, а затем пропадают. Многие из них впоследствии страдают из-за расстройства рациона питания, а потом очень рано завершают карьеру. Именно так сложилась карьера Юлии Липницкой, которая выиграла Олимпиаду, а потом ушла из спорта в 19 лет. Что же до Медведевой, то она переехала в Канаду к новому тренеру, после чего в России ее стали называть предательницей.


Elle - Элле, Skating Awards - Свейтинг эвордс

Подпишись на канал в