В Кирове в реке Чахловица начала гибнуть рыба

В 2018 году местные жители уже сигнализировали по поводу качества воды в реке.

741

Река Чахловица протекает в черте Кирова через несколько садоводческих товариществ, в ней купаются, ловят рыбу, используют воду для полива огородов. По словам садоводов, несколько дней назад вода в реке помутнела, изменила цвет и приобрела резкий неприятный запах. Тогда же кировчане увидели и погибшую рыбу.

Сначала вода стала зеленоватой. А на следующий день по реке поплыли белые полосы, как молоко, и вода стала мутной. Видно, что рыба просто задыхается, плывет животом вверх. Очень много мертвых мальков. Вытащил из реки целое ведро еле живой рыбы, надеюсь, удастся спасти, - рассказал один из садоводов.

Напомним, в 2018 году представители этого садоводческого товарищества уже обращались в ОНФ по поводу качества воды в реке. Тогда по сигналу общественников была проведена проверка межрайонной природоохранной прокуратурой. Оказалось, что еще в 2015 году крупному предприятию министерством охраны окружающей среды было дано официальное право пользоваться водным объектом. При этом сбрасывать сточные воды предприятие имеет право только при соблюдении строгих нормативов по качеству их очистки и отсутствию превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Однако проверки надзорных органов уже не раз выявляли, что эти нормативы не соблюдались. В 2018 году ПДК по ряду показателей была превышена в десятки раз. За эти нарушения предприятие уже не раз привлекалось к административной ответственности.

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.

Подпишись на канал в